Мастер

О великий эксперимент над человечеством, когда же он закончится? О святой Грааль, это же не конец тайны, а всего лишь ее начало! В этом нестабильном мире может ли еще кто-то реально задумываться? Как так получилось, что божественные волны прибили нас к земле английской, чтобы мы научились, наконец, различать свет в той мере и в том объеме, который дает понимание этого света?

Англия — место, где не нужно находиться в переписке с божественным, оно уже божественно. Находясь в единстве с живой, реальной силой, мы воспринимаем истинный плод познания в соответствии с сотворенной сущностью. Не надо идти на поиски за новым, надо взять имеющееся. Нужен эффективный мастер, а не взывающий к вере пастырь. Побудить нас к реальному поиску может лишь мастер. То, что для обычного человека день и ночь, для мастера — закон тяготения. То, что для обычного человека темнота и свет, для мастера — вращение звезд. Именно поэтому создавались тайные общества и ордена, чтобы пестовать и взращивать мастеров, обладающих импульсом собственного сознания, а значит, способных дать послушнику истинную установку.

И здесь нет ничего специального, только правильное. Мастер не зависит от степени и благодати спасения, он — в неразделимой полноте проживания. Возможно, в определенное время все изменится, но не сейчас. Задача мастера — не угодить богу, а познавать его. Среди переулков и мощеных улочек, среди рек и болот мастер находит то, что и определяет в нем степень, уровень. В соответствии с высокой теологией мы вправе ожидать от мастера высших показаний. Англия и стала тем местом, которое сформировало, собственно, суть мастера — если хотите, учение о мастере.

Любое возвышение или падение уже есть тайное знание. Знание, объясняющее, почему человек может возвыситься и почему он может пасть. И при всех обстоятельствах нашей жизни у нас, собственно, выбора всего два: пасть или подняться. Любая попытка избежать падения лишь усугубляет это падение.

Мастер — это представитель реальных знаний. Идея же тайности знаний порождена самим поведением человека, когда он захотел тайны, чтобы в ней не разбираться. Любое многообразие регулируемо нашим духом, нашим сердцем, и зачастую это многообразие — лишь разные виды единообразия. Если мы хотим познавать наше глубочайшее существо, то надо говорить о вещах без ссылок и желаний, а с намерением, чтобы это могли засвидетельствовать и по прошествии многих веков.

Путь к таинству Алтаря нельзя показать, нужно очистить свой взор и тогда мы увидим, что наш мир состоит из великого множества посвящений: будь это место, курган, сакральная архитектура или сакральное действие. Мастер — сам по себе таинство, и это отличает его от многих, скрывающихся за сентиментальной скромностью. Это очень важно принять, иначе можно растратить духовные силы на популистскую преданность.

Мастер никогда не накладывает интердикт на тех, кого он обучает. Это слишком просто и тривиально. Мастер далек от тренда и секретных приказов. Его таинство — это его путь, поэтому так важно изучать место и рассматривать знания через определение: а через какие ворота мы к ним подходим?

Так уж получилось, что Англия стала местом слияния Востока и Запада в плане формирования не только мастера, но и подмастерья. Это место, где научились пользоваться угольником и циркулем, а не просто применять их. А иначе как нам говорить здесь о мистических сокровищах Басры?

 

  Заказать книги «Тамплиер. Мера» и «Тамплиер. Ритуал»

18 марта 2014

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top