Нация как мера

Шотландцы — нация, созданная многими культурами и народами. Однако это не помешало им определиться и идентифицировать свою историю, культуру и имидж.

Созданная из множества этнических групп, эта нация обрела свое имя лишь в IX в., когда Кеннет Мак Альпин (Kenneth MacAlpin) стал первым королем скоттов. Легенд и мифов, связанных с образованием шотландской культуры, предостаточно. Она вобрала в себя культуры франков, иберов, различные культуры Центральной и даже Восточной Европы, Скандинавии. И эта культура по определению может считаться кельтской, так как это название предполагает некий собирательный образ, впитывающий все лучшее и ценное из всех культур и народов. Поэтому когда римляне прибыли на территорию Шотландии в 80-х годах н. э., они столкнулись, по сути, с тем же, что встречали и в Бретани.

Особую роль в формировании шотландцев как нации сыграло прибывшее из Ирландии племя Дал Риади (Dal Riadi) и кельтские миссионеры в IV в. Не будем умалять и значения норманнов, которые привнесли ингредиент культуры викингов в формирование шотландского характера и духа. Ну и, конечно, финны, прибывшие в Шотландию и Ирландию, также предопределили основные мистические аспекты в шотландской культуре.

Ко всему этому нам стоит добавить тамплиеров, которые по одной из версий нашли свое убежище в Шотландии, по другой — осознано изменили ход истории, уйдя со сцены и управляя многими процессами из сакральных для них мест, которые также связаны с Шотландией.

Таким образом, познание Шотландии — это серьезное испытание знаниями, которые до сих пор являются предметом спекуляции для различных эзотериков, алхимиков, представителей разных религий.

Мифология, история и множество легенд в Шотландии связаны с водой. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Вода считается не только основой образования всего живого, но и определяет, собственно, саму жизнь человека. Основным морским тотемным животным в Шотландии является тюлень.

Принятие этого животного как тотема связано с ритмом. Дело в том, что тюлень, подобно лошади на земле является воплощением ритма моря, его глубинной силы. Само преобразование этой силы связывают с различными формами, которые может принимать тюлень.

Многие монстры, присутствующие в фольклоре Шотландии, на самом деле имеют достаточно объяснимый характер и, что самое интересное, вполне реальное проявление. О времени формирования жизни на земле, например, говорится так: «люди в те времена жили подобно тюленям». А некоторые мифы вообще ассоциируют тюленей с непосредственными создателями человека.

И здесь тоже, если смотреть под определенным углом, есть над чем поразмыслить. Например, представители клана МакКодрум (MacCodrum) с Гебридских островов считают, что они непосредственно произошли от тюленей (вернее, от тюленьши, которая была замужем за островитянином).

Особую страницу в истории Шотландии представляют пикты. Они перемешивались с кельтами, в результате чего происходило обогащение обоих племен особыми знаниями, которые впоследствии не только стали их достоянием, но и через несколько веков были использованы тамплиерами, пытавшимися под флагом Брюса вернуть основы кельтского государства.



Одним из опорных пунктов, где сошлась пиктская, кельтская, тамплиерская и шотландская история, стал район Килмартина. Здесь король Далриады Кеннет Мак Альпин стал первым Шотландским королем (хотя само провозглашение этого произошло в Сконе в 850 году).

Ну и стоит отметить еще одно знаковое явление, связанное с Шотландией, обозначив, так сказать, рубежи изучения — это стюардов. Во времена короля Давида был образован институт стюардов, наследных управляющих королевского двора.

 

  Заказать книги «Тамплиер. Мера» и «Тамплиер. Ритуал»

18 марта 2014

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top