Грааль

Грааль — великое наследие тайны и мистерии, символ преобразования и трансформации. Что это — кристалл, символический источник бессмертия, чаша, из которой пил Иисус на Таиной Вечере, сосуд, в который была собрана кровь Христа Иосифом Аримафейским, всепорождающий котел? А может, это жертвенная чаша, или напиток с амброзией, или полученный философский камень? В общем, мы можем перечислить еще много идей, и все они в той или иной мере подходят к понятию Грааля. Ясно одно: это реальное таинство, скрывающее в себе тайну преобразования и толкающее миллионы людей на поиск познания высшего свершения.

Истоки познания Грааля уводят нас, в первую очередь, в египетский герметизм и кельтский символизм, знания которых впоследствии раскрылись в христианской традиции. По своему свойству и качеству Грааль соотносится с минералом изумрудом, представляющим высшие свойства и связи нашего тела, или непосредственно связь крови с трехмерным пространством.

Однако образ Грааля — это, все-таки, прежде всего поиск, стремление к совершенству. Интересно, что сам поиск Грааля слился с идеей рыцарства, по сути, сформировав этим особый статус рыцаря не столько как воина или искателя приключений, сколько как человека, который наделен таинственностью, зачастую приукрашенной драматичностью.

Легенды о Граале возникли в Средние века как часть Артуровских легенд. В XII веке искателями Грааля были Персеваль, Гавейн, Ланселот, Борс, Галахад — рыцари короля Артура. Само название Грааль восходит к старофранцузскому редкому слову graal, обозначавшему большое блюдо, поднос. Именно такую форму имел священный сосуд, о котором идет речь в старейшем из имеющихся Граалевских текстов — романе Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» (ок. 1182 г.). Там он описан как большое, выложенное драгоценными камнями блюдо. В других поэмах и романах необычное слово «Грааль» переосмысляется как чаша, кубок и даже камень. Не менее интересным представляется Грааль как ключ к кристаллическому храму или даже к кельтской Шамбале — Авалону.

Область влияния Грааля так или иначе пересекается с кельтскими территориями – это Монсегур (Франция), Олерон (Франция), Монт Салвач (на Пиренеях), лес Броселианд, Солсбери и Гластонбери (Англия), Корбени (Уэльс), остров Иона и холирудский дворец (Шотландия).

По сути, Грааль — это еще и определенная форма перемещения, которая увязана с Авалоном и имеет четыре направления. Но самое важное заключается в том, что непосредственным центром для Грааля является Гластонбери, где он становится неким ключом для прохода в Авалон.

 

  Заказать книги «Тамплиер. Мера» и «Тамплиер. Ритуал»

17 марта 2014

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


247 |
| Ритуал

Вид для печати
top