Апокалипсис

Идея Апокалипсиса — это проект «Конец света, welcome!», в котором человечество участвовало, ожидая прихода Мессии в 156 году, в 999 году, а затем и в 1284 году. Затем стали ждать столкновения Земли с Солнцем в 1603 году. Это не считая всяких промежуточных концов света.

В общем, данное событие стало чуть ли не лучшим поводом напиться или уж хотя бы неплохо на этом заработать. Так, собственно, была создана Церковь адвентистов седьмого дня для корпоративного ожидания конца света в 1843 году.

Наука тоже не осталась в стороне от этого вопроса, предсказав конец света в 1910 году. Таким образом, данное мероприятие уже стало ритуальным действием. В общем, это хорошее возбуждающее средство, если считать, что этот самый конец уже наступил. Люди перестали жить в ритме человеческого проживания, что, по сути, влечет для них конец их человеческого начала. Ведь что сегодня представляет собой человек? Это реакционная машина, которой легко и просто управлять, которая реагирует на событие раньше, чем зафиксирует его мозгом. То есть мозг не вовлечен в осмысление происходящего. Скажите, чем же тогда такой человек отличается от какого-либо животного?

Интересно другое: вся история с концом света — это затея с приходом Мессии. И вопрос здесь, собственно, зачем и к чему? Даже конец света 2012 года — это есть выдуманное объяснение календаря майя, которые никогда не говорили о конце света, а говорили о частотных изменениях. Апокалипсис наступает для человека тогда, когда он перестает выполнять свои человеческие функции, а не тогда, когда все накрывается медным тазом.

Почему люди так легко реагируют на конец света? Потому что они привыкли жить в тревоге и даже в страхе. Это суть поведения, суть реакции, которая никогда не рассматривалась серьезно ни одним античным народом и, даже наоборот, тщательно искоренялась. Человек, живущий в тревоге, лишается волевых усилий, и все его действия могут носить только аффектное, непредсказуемое начало. Таких людей легко объединить и легко разъединить.

Конечно, в том миропознании, в котором мы сейчас живем, человек не видит значимости своего развития. В лучшем случае он понимает значимость проживания и рефлексии на потомство. Это дезориентированное состояние легко поддается различным турбулентным воздействиям. И апокалипсис давно уже стал бизнес-брендом, ущемив права миллионов на самоотождествление.

В этом аспекте, конечно, самым близким для нас примером обратного являются кельты как античная и постантичная культура, показавшая свое отношение к концу света. Самое интересное, что она поставила под сомнение один из самых интересных аспектов истории — а был ли потоп?

 

  Заказать книги «Тамплиер. Мера» и «Тамплиер. Ритуал»

14 марта 2014

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


218 |
| Ритуал
Теги:

Вид для печати
top