Суфийское тело

Из-за несоответствия мы ищем ответы на наши вопросы не в том месте. Мы лишь реагируем и не пытаемся понять друг друга. Но и здесь есть проблема для европейца: для него существует «скажи да», а для араба это работает как «живи по закону да». Твое слово ничего не стоит, если ты не поддерживаешь его своими действиями.

— Ты обратил внимание, как благоухает восточный базар? Но это для вас базар, для нас же это наша жизнь, где основа есть ароматы, которые приближают к нам эфирное поле — прямо здесь и сейчас.

Мы говорим одни и те же слова, но чувствуем их по-разному. Вы определяете нас, а мы чувствуем вас. Вы все пахнете… ты… — он остановился, видать, обдумывая, что сказать.

— Для нас чистота — это соответствие природе духа, природе эфирного тела.

— Абдулла, — обратился Султан к своему помощнику, — налей кофе.

Абдула налил кофе, и Султан подал его Гоэтану. Почти не обращая на это внимание, он был уже готов его выпить, как вдруг раздался оглушительный крик Султана.

— Ибн шармута!

От испуга Гоэтан чуть не выронил чашку.

— Чего? — напрягаясь, спросил он, чувствуя, что беседа принимает не тот оборот.

— Ладно, извини, погорячился, — сказал Султан и попросил поставить кофе на землю. — Ты извини, что я назвал тебя сыном проститутки, но сегодня сакральное значение кофе, к сожалению, утрачено, а ведь аромат кофе и есть тело суфия. Ты находишься все-таки у нас, а не мы у тебя, поэтому я и среагировал.

— Извини, — опять повторил он извинение и вышел. Только сейчас Гоэтан обратил внимание на то, что находится в каком-то старом, но уютном помещении с сильным запахом кофе. «Вот ведь интересно, — подумал он, — я полностью пропитался кофе, но не заметил его».

 

Продолжение читайте в книге Парфюмер.

 

Суфийское тело

15 февраля 2014

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


302 |

Вид для печати
top