Русское тело

Русское тело — тело, которое оперирует мышлением на русском языке. То есть человек, который думает по-русски, собственно, и представляет русское тело. Русское тело и русская культура, по сути, одно и то же. Человек, для которого русский язык родной, является русским вне зависимости от национальности, так как именно русский язык предопределяет его поведенческий и культурологический характер вне зависимости от его убеждений, религиозности или национальности. Особенность русского языка такова, что на всех уровнях переживаний он определяет поведение человека, исходя из условий, в которых он находится.

С помощью русского языка человек в состоянии объяснить себе и обосновать любой акт своего поведения, при этом не важно, какова степень его образованности. Данный язык характеризует поведенческий характер, определяет интересы и потребности. Богатство и возможности русского языка таковы, что мы можем менять мнение, определять все, что хотим, как хотим и когда хотим. Образованность лишь определяет зависимость человека либо от самого себя (то есть насколько он в состоянии объективно мыслить), либо от пространства, на которое русский язык позволяет легко настраиваться.

Поэтому когда мы говорим о русской или славянской культуре, мы в первую очередь говорим о языке. Именно с его помощью мы можем притянуть в наше понимание культуры все, что хотим, и, что самое интересное, обосновать это. Только русский может доказать недоказуемое, так как процесс доказательства зачастую выше того, что мы доказываем. И это очень важно понимать с позиции того, что русский язык дает гораздо больше вариантов для обсуждения.

Правда, сложность здесь бывает в том, что мы зачастую не углубляемся в тему, а лишь разматываем ее, так как реакция на то, что он делает и как он думает, для русского человека важнее истины. Поэтому для нас понятие, что истина рождается в споре — это реальность, которая по факту противоречит обыкновенным физиологическим процессам, не позволяющим нормально мыслить в состоянии аффекта.

Однако русский язык — это сильнейший инструмент для развития мышления, если уметь им правильно оперировать. Собственно, это и есть самое важное для понимания русского тела, когда за счет языка мы можем укреплять геометрию мозга, то есть формировать правильное его функционирование. Именно это мы и можем считать русской культурой.

Только русский язык позволяет формировать сильное мышление. Впрочем, так же эффективно он способен и расшатывать его, если мы не объединяем в анализе правое и левое полушарие. Но даже слабо образованные люди способны владеть формулами языка настолько, чтобы обогащать не только степень переживания самих себя (что сказал и почему), но и окружающих.

Именно русский юмор является доказательством силы языка, когда за счет слова мы в состоянии предложить целый вариант — и посмеяться, и поговорить. Поэтому, если мы хотим разбираться в русской культуре и, что самое главное, представлять ее, нам нужно уметь обращать внимание на то, что мы говорим, как и для чего.

В сегодняшнем ритме, когда люди потеряли способность наслаждаться не только своей речью (она ускорена, упрощена), но и своими мыслями (не читают, а лишь реагируют), мы теряем свою индивидуальность, так как при помощи того же русского языка русского человека легко обмануть и привить ему любые ценности. Не умея мыслить и размышлять, в силу опоры на язык человек вынужден вживлять в себя мнение других, живя за счет реакции на события, а не самими событиями.

Проблема, безусловно, заключена в образовании, ритм которого не позволяет ориентироваться на язык с позиции его проживания, поэтому мы используем его в большей степени утилитарно. Найти сегодня людей, которые счастливы от того, что они умеют мыслить, все сложнее и сложнее. А те, кто способен от природы проживать этот процесс, даже не понимают, как они оторваны от всех остальных. Нарушена связь определения и анализа. Нет рассуждения как независимой от реакции инстанции.

Русское тело — это величайшее тело, которое должно рассматриваться, так сказать, сверху вниз, так как именно разумность определяет его наличие. Теряя ее, человек, как ни странно, не теряет тело, так как продолжает пользоваться русским языком, но он теряет личность. То есть даже слабо образованный человек зависит от понятий и реакций, исходящих из его определений, и это также есть русская культура — культура, абсолютно зависящая от языка, а не от событий и даже истории, так как мы можем любую историю написать, переписать и убедить другого, что все именно так и было.

Любой человек, хорошо владеющий русским языком, настроит вас на тот лад, который ему удобен. Вопрос в том, что это может быть временно и непостоянно, но от этого никуда не уйти, пока человек не научится укреплять свой мозг и жить в настройке, которой он управляет. Русский язык настолько силен, что к нему надо уметь относиться бережно и ответственно, иначе он не только уведет нас непонятно куда, но еще и разрушит.

Так, как переживает русский человек, никто в мире переживать не может, ввиду, опять-таки, способности нашего языка представлять сотни вариантов переживания. Получается, что если мы не умеем оперировать языком, то для нас по факту не важна правда или неправда, ибо она у каждого будет своя. И, естественно, человек с большей энергетической мощью, пассионарий, всегда будет больше прав, чем слабый человек.

Так что развитие русского тела сводится к умению оперировать русским языком и речью, формировать и строить мышление, которое должно иметь свою геометрию, исходящую из умения не только говорить, но и слышать. То есть если мы не умеем оперировать лево-правополушарным усилием, наш язык обязательно сбросит нас либо влево, либо вправо, провоцируя наши реакции и эмоции.

 

Индийское тело

26 октября 2013

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


3518 |
| Alquimia
Теги: тело

Вид для печати
top