Алхимия тайцзи-цюань

Алхимия тайцзи-цюань — это действительное понимание механизма развития, когда мы не только создам усилие, но и управляем им. Нельзя заниматься алхимией, не поняв матрицу, на основе которой она строится. Но даже познание этой матрицы и определение возможных ошибок недостаточны для выявления сути — пока мы не изменим геометрию тела, мы не можем приступить к реализации ни одного алхимического закона, так как мы будем лишь гонять имеющееся, работая с его объемом.

Алхимия тайцзи-цюань опирается на мерность, и в этом ее отличие от делания, когда мы просто движемся или движемся в заданных координатах. Алхимия не подразумевает следования — она подразумевает участие. Только человек, наделенный сильным сознанием, способен «взять» искусство алхимии. Без этого ничего не остается, кроме как следовать тому или иному течению.

Алхимия тайцзи-цюань опирается на схемы и пропорции, то есть это постоянный элемент, не связанный с движением. Таким образом, мы как бы создаем движение, но в реальности его нет, а есть лишь преобразование. Довести себя до состояния, когда внутри все изменяется не за счет изменения и перемен, а за счет постоянства Единого, и означает познать искусство алхимии тайцзи-цюань.

Перевести схему Великого предела в реальный инструмент работы есть истинное искусство, ради которого, я считаю, и следует заниматься тайцзи-цюань. Все остальное же не выходит за рамки примитивного цигун, когда энергия не преобразуется, а лишь «гоняется».

Алхимия тайцзи-цюань построена на умении управлять усилием и добиваться поглощения одного состояния другим. В этом и есть различие между переменами, когда одно следует за другим, и трансформацией, когда одно происходит внутри другого. Алхимия тайцзи-цюань — это, в первую очередь, определенное состояние сознания и энергии, а вернее, управление ей. Умение добиться подобного состояния, а затем удерживать его и преобразовывать и есть задача алхимии.

Алхимия — это формула, которая состоит из 13-ти геометрических фигур, или, если хотите, конструкций, где преобразование одной фигуры зависит от другой. Алхимия — это серьезнейший математический и физический эквивалент, который выводит нас на совсем другой уровень переживания, где образности и абстрактности месту нет. К ней надо подходить постепенно, не нарушая процессов поддержания огня, чтобы не поломать имеющиеся связи и, конечно же, вырастить новые. В алхимии должны быть задействованы как пренатальные, так и постнатальные условия, то есть заданные природой и взращенные.

Это конкретное понятие, через которое мы проходим, как через комнаты или ворота; они же, в свою очередь, увязаны в спираль. То есть они одновременно последовательны, реализуя законы пренатальной природы, и параллельны, углубляя законы постнатальной природы. И здесь мы уже как раз и имеем отличие алхимии тайцзи от геометрии тайцзи, которая учит параллельному, и тем более анатомии тайцзи, выявляющей последовательное.

18 апреля 2013

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top