Духовность

Что для Вас означает «духовность»?

Перво-наперво хочу сказать, что для меня эта тема — сугубо личностная. Самое опасное, когда человек начинает разговаривать о духовности. Духовность надо уметь выражать, в первую очередь, для себя. Когда мы переводим подобные вопросы в сферу публичных обсуждений, мы начинаем спекулировать понятиями, которые лежат за чертой линейной формы.

Духовность — слишком субстанционное понятие, чтобы о нем так просто говорить. Да и, собственно, зачем? Человек не понимает, что такое идентификационный ритм, а мы говорим о понятиях, которые лежат даже за пределами анализа.

Опасность не в том, что мы сегодня называем кого-то духовными или бездуховными, а в том, что мы не работаем, не взращиваем свое собственное отношение к этому вопросу.

Даже пребывания в поле духовных людей, в задачах или в вере, связанной с этими процессами, еще недостаточно, чтобы говорить о духовности. А без всего этого мы вообще будем говорить лишь о некой абстрактности. Люди часто путают понятия духовности и веры, почему-то считая верующего человека духовным, а неверующего или «не так верующего» не духовным. Это очень опасная теория, которая уже привела к нетерпимости одних религий по отношению к другим и, что еще хуже, к непримиримым конфликтам внутри одной конфессии.

Как вообще может человек, который руководствуется не контролируемыми сознанием задачами и решениями, который зависит от эмоциональных форм существования, оперировать духовностью? Только в тех законах и пропорциях, которые он использует и во всем остальном. Для меня, к примеру, человек, продающий кока-колу, родители, дающие ребенку пить различную химию, это те, кто далек от духовности физически, так они как сжигают энергию, которая должна питать то, что связано с ней.

Для меня люди, не умеющие мыслить, уважать пространство, в котором они живут, тоже без духовного определения. Но это данность. Нельзя призывать человека быть духовным или даже обвинять его в бездуховности, так как это следствие множества вопросов. Так можно про любого футболиста, целующего поле и крестящегося, говорить, что духовнее его не найти. Это вопрос, который каждый должен ставить перед собой сам. А если человек этого не делает, то это данность, вытекающая из условий нашего существования.

Духовность — это мостик, который переводит нас от рождения до перехода в иные состояния. Если мы разрушили этот мостик, то нашей духовности хватит лишь на удобрение. Уже в три года человека лишают глубины дыхания, таская, мучая его и насаждая правила, не соответствующие его ритму проживания. Дальше уже в нарушенном ритме мы добиваем себя сами. Вопрос-то, собственно, медицинский, и если вас действительно волнует духовность, то надо разобраться в том, что мешает. Потому что, кто мешает, понятно.

В общем, если бы вы задали мне этот вопрос лет пятнадцать назад, я бы выступил с революционными лозунгами: «Даешь духовность!», «Долой нечистую!». Но сейчас я хочу сказать, что революционными мерами это не решить, как, собственно, и эволюционными. А тем немногим, кого это реально волнует, хочу сказать: оставайтесь в состоянии волнения, и, может, волна вынесет вас в нужное место, где вы сможете встать на твердую почву и пойти сами.

 

Вопросы и ответы

Вы пишете, что не надо говорить про духовность, энергию и подобные эзотеричные для нас понятия не умея определить их, что не надо верить Вам на слово. Но для меня так же непонятны слова "ось", "центрированность", " концентрация ", "геометрия"... Каждый, наверное, будет определять их по своему опыту и стремясь к развитию, например "оси", может остаться с тем же, с чем был вначале. Поэтому, находясь на первом уровне я и жду, что что-то должно произойти и моя задача построй то - не знаю что. Получается, что не имея правильного ориентира я вынужден верить?

Каждый человек представляет физику восприятия. Чем грубее энергия — тем грубее восприятие. И пока мы не утончим наше восприятие — мы можем только верить, что оно есть. Однако надо выделить те физические параметры, которые нам понятны и от них отталкиваться. Если непонятно, что такое ось, наверное можно понять, что такое симметрия, хоть на каком-то плане, к примеру, что левая рука хуже правой. Если не понятно, что такое концентрация — это нормально, но если непонятно что такое внимание — это уже не ко мне. Поэтому и важно понимать алгоритм развития, а не просто его инструменты. И, конечно, на первом уровне должен быть кто-то, кто мог бы вас подправить, иначе этот уровень никогда не завершится.

 

Есть учения, которые много говорят о любви и пути через любовь, где она во главе угла, в этом контексте говорится об открытом сердце, большом сердце и прочее... Тогда говорят о том, что это духовное учение (не факт, что правильно говорят). Как с этим дела в даосизме вообще, и в методе, в частности? Затрагивается ли на каком то этапе данный вопрос «высоких чувств»? 

Говорить можно много чего, но если нет понятия жизненности и силы  — все даже самое хорошее утухнет. Важно достичь срединности, гармонии, затем уже можно разбираться в частностях. А эксплуатировать имеющееся и дурак сможет.

 

30 января 2013

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top