Эффективность

Для того чтобы добиться эффективности от своих действий, нужно понимать, что и как мы меняем. Ведь так вполне можно развивать и лень, лежа на кровати под видом «думания». Для того чтобы разбираться в совершенствовании нужно понимать:

— Как мы совершенствуем функции нашего мозга?

— Умеем ли мы ставить перед собой вопрос?

— Понимаем ли мы, как нужно смотреть на один тот же вопрос с разных сторон?

И если к этому добавить еще нашу способность или неспособность взаимодействовать с окружающим пространством, то мы увидим, что момент эффективности — это вовсе не желаемый, а развиваемый вопрос. Ведь, по сути, эффективность сегодня — это сталкинг человека в умении распределять свое время, где основой должен стать процесс совершенствования.

Когда мы говорим об эффективности, но сами над собой ежедневно не работаем, когда мы находимся вне процесса, то все наши рассуждения на данную тему — это не более чем рефлексия.

Ставя перед собой вопрос об эффективности, мы должны отвечать на него только одно: «Делай!». Пока человек не пройдет стадию поиска, он не сможет поставить себя перед выбором. Но в реальности, у людей сегодня и нет выбора, есть «Я», есть установившиеся привычки и реакции. Не научившись топтаться на одном месте, нельзя быть эффективным, так как не с чем сравнивать, нет опыта.

 

 

Конечно, хорошо, если вы встретите на своем пути тех, кто вас будет не обучать, а вначале учить обучаться. Но в реальности, мы получаем советы и мнения тех, кто сам является заложником декларируемых идей. Но и это, собственно, не проблема. Проблема в том, что мы не можем произвести оценку. Не научившись же оценивать свои действия, мы не можем понять алгоритм изменения.

Надо сказать, что подобные вопросы люди сегодня даже и не ставят перед собой, ведь поставив такой вопрос — нужно начинать действовать. А для этого надо не просто иметь силу, но и изменить опыт своего существования, когда мы начинаем перестраивать свой мир восприятия, уводя себя вначале в ежедневное наблюдение своих действий и поступков, когда мы учимся строить задачи и отслеживаем свое отношение к ним.

Но и наблюдение — это уже настоящая проблема для людей, так как они не обременены таким важным свойством, как внимание. И пока мы не подчиним свою жизнь тотальному наблюдению и вниманию, мы не сможем реально осмыслять свои поступки. Развития не может быть от случая к случаю, это строительство, где нельзя находиться в ожидании. Впрочем, как и в спешке. Совершенствование не имеет предела, но это не лозунг, а процесс. Если мы находимся в процессе совершенствования, то нас даже не должен волновать результат, так как само нахождение в нем и есть тот самый важный результат повышения эффективности существования, понимания, действия.

Каждый человек имеет личную историю и учиться быть эффективным надо по отношению именно к ней, а не по отношению к результатам кого-то другого, когда мы зачастую не понимаем, как и почему они были достигнуты. Нужно научиться и отработать начало, тогда оно приведет нас к перестройке. И только перестроившись (что сродни достижению определенной настройки), мы сможем начать двигаться. Ведь не поняв одно, мы не можем построить два.

Проблема в том, что человек, вовлеченный в ту или иную деятельность, не понимает ее процесс, и кто бы, что бы нам ни говорил, мы не должны с этим соглашаться или не соглашаться. Мы должны накапливать критическую массу. Да, возможно, это не лучший вариант, но что мы можем сделать, если нас не учили обучаться, если к зрелому возрасту мы имеем массу нарушений, которые уже стали нашей частью. Да что часть! Это мы — их часть, мы зависим от неправильной пропорции, нарушенного дыхания и циркуляции энергии! И чтобы это понять, надо набрать хотя бы начальный опыт взаимодействия, в первую очередь со своим сознанием.

Эффективность — это развитие, но любое развитие — это не линейное действие, это формула, и ее надо познать, иначе мы одно ненужное подменим другим ненужным. И это в лучшем случае, ведь зачастую происходит еще и усугубление. Конечно, я бы посоветовал начать с изменения геометрии тела, но здесь надо понимать, что под этим понимается определенный объем, а не какой-то технический «приемчик».

В основе реального совершенствования должен быть метод.

Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.

 

23 января 2013

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top