Сознание и дух

Какова разница между сознанием и духом — с точки зрения даосской алхимии?

Сознание и дух — это условие, а затем развитие. Дух человека выражает сознание, сознание определяет состояние духа. В даосской концепции для реализации связи дух-сознание существует понятие «срединности». Что такое срединность? Это естественное гармоничное состояние сознания. Зачем оно нужно? Для того чтобы сознание могло опираться на дух, выражать его и, самое главное, взращивать. В противном случае сознание не имеет опоры и не может выразить себя.

Человек, живущий в хаотической среде обитания, нарушает условия существования связи «дух-сознание». Следовательно, сознание для него не есть чувство, это реакция, так как оно опирается не на внутреннее переживание, а на внешнее возбуждение. Дело в том, что если мы имеем сознание, то у него существует два условия проживания: адекватное, то есть взвешенное, либо неадекватное, то есть невзвешенное. Самое опасное для невзвешенного сознания, когда вокруг него присутствует масса других невзвешенных сознаний, мешающих представлять свою индивидуальную позицию.

Но чтобы ее выразить, нужны еще соответствующие условия и образование. То есть как бы мы ни хотели, но для того чтобы начать разбираться с сознанием, нужны соответствующие условия, в которых сознание не должно искать аргументы против и защищать это «против», а искать «за» и развивать это «за». Для этого нужно перевести состояние своего внутреннего пространства в доминирующую форму над внешним. Грубо говоря, внутренний порядок действий должен преобладать над внешним. В даосской концепции это значит «диаграмма Фу-Си преобладает над диаграммой Вэнь-Вана».

Сознание должно быть инструментом, позволяющим человеку оперировать как внешним миром, так и внутренним, и для этого его надо развивать. Человек не может иметь развитое сознание, если он не работает над ним ежедневно. Далее следует вопрос: что значит работать ежедневно?

Сознание — это инструмент духа, но чтобы человек это понял, он должен довести силу сознания до силы духа. В противном случае он лишь реагирует, декларирует. Все это приводит к формированию лозунгов, когда говорится и повторяется много хорошего, но оно не становится реальным, так как нет осознания сказанного. И это не психологический момент, а исключительно физиологический. Даосская традиция учит понимать дух и сознание физически, чтобы эти понятия не были образны, эзотеричны.

Говорить о разнице этих понятий без выявления их статуса — это все те же сугубо лозунговые формы объяснений. Нужно познавать инструменты, чтобы сформировать факты. Пока сознание и дух не станут для человека фактом, он будет продолжать подменять одну образность другой. Все должно познаваться: это, собственно, и отличает человека от не-человека.

Более подробно на тему сознания читайте в разделе «Лаборатория развития».

 

 

12 октября 2012

Комментарии пользователей

26/10/2012: Наталья Михеева

Александр, Вы научились дышать почками? Если нет- учитесь, и все поймете потом. Если да - дышите, и со временем все Ваши вопросы разрешатся.
Вот ЭТО - действие. Дышите почками. Своими.

25/10/2012: Александр Гусев

Так я и не дождался более внятного оппонирования. Один Карташов дартаньян. Тогда очередная серия, где главного героя убивают или после (не по-настоящему конечно). И начинается она с вопроса о силе, которой не прибавляется. Что такое сила? Условия применения? Что происходит с формой? А если одно измерение плюс, тогда к чему приложить, на что направить и что получится? Чем характеризуются изменения в пространстве? Инструментарий, формирующий силу в категории дух? Роль и задачи сознания в пространстве духа? Проявляет ли дух признаки детерминированного хаоса? Применимы ли законы управления детерминированным хаосом в области духа? И в чём тогда состоит задача развития духа? И главное, как это понятно объяснить или довести кого-то до уровня понимающих? Возникал ли у вас вопрос, а почему то, что исходит от ЧОМа, не очень похоже на «традиционную» подачу? А тогда другой вопрос: а на что настраивает его метод в задачах на послезавра и есть еще у кого такой вектор? Ну и последний вопрос: возможности и задачи организации ИНБИ в измерении четыре?

23/10/2012: Наталья Михеева

Да, Александр (Гусев), вот так можно. Силы это только не прибавляет, в действиях. Но, Вы очень хорошо и ясно это показали!

23/10/2012: Василий Путник

У мужчин врождённое чувство ритма. Им надо только разрешить...

23/10/2012: Александр Гусев

Хорошо, вот еще вопросы в связи с этой темой на которые стоит подумать: Какие задачи решает геометрия в отношении духа? Есть ли нее связь с пространством Земля? Что это за связь? Как ее можно использовать? Как реально она связана с телом? На чем же она тогда собирается? Какому пространству принадлежит? С каким пространством мы работаем используя геометрию? Можно ли управлять этим пространством посредством геометрии и наоборот? Какие у нас есть инструменты управления? Какие нужно создать или настроить? Как взаимодействуют разные самостоятельные геометрические пространства? Как настроить это взаимодействие и от чего оно зависит? На какие законы опираются? Какие пространства помогают развиваться, а какие разрушают? И, вы понимаете, можно и дальше формировать и формировать и даже самому отвечать.

23/10/2012: Julia Mertsalova

Здесь есть ловушки в виде разделения на внутреннее и внешнее. Ведь когда мы разделяем и опираемся только на внутреннее, то мы уходим от срединности. Чем меряем дух и сознание?

22/10/2012: Александр Карташов

Венера, по мне так накачивание интеллектом своего сознания без развития духа - это дорога в никуда... Сознание (тут все используют разную интерпретацию типа подсознание, тело боли, эго и т.д.), я согласен с ЧОМом это прежде инструмент нашего духа в развитии. Поэтому как любой инструмент, он должен быть правильно заточен, как нож например, чтобы мы могли не только грубо им сало нарезать, а еще и, например, тоненько миндальные орешки порезать на 100 кусочков :) Путь один (см. комментарий первый и ответ) - концентрация. Дух тоже ощущается, когда поняв природу ума, сможешь его отделить... то что останется и есть дух - это так грубо говоря :)

21/10/2012: Александр Гусев

А то, чем Вы с утра до ночи занимаетесь, разве с духом не связано? Удержание пространства и его развитие для собственного усиления, событийное моделирование - самая духовная работа! Кто проигрывает пространство, тот проигрывает дух!

21/10/2012: Венера Милосская

Да простят меня умно рассуждающие мужчины за такой вопрос, но я так и не поняла, как довести сознание до сцепления с духом. Сознание - это то, с чем можно работать, т.к. есть физический носитель - мозг, есть проявленные плоды работы сознания - мысли, эмоции. С этим можно работать. А дух - ни пощупать его, ни понять как выражает себя. Как силу воспринимаемого довести до невоспринимаемого - не понятно. Или нужно работать только с сознанием, а когда оно достигнет определенной силы и срединности - дух проявится?

21/10/2012: Александр Гусев

А если мы обретем абсолютный центр, но откажемся от относительного (освободим дух от тела и прочих связей), мы потеряем плечо силы и нашему развитию кирдык.

21/10/2012: Александр Гусев

Сферу я приплел только, что бы зафиксировать центр и обозначить максимальное значение реализации.

21/10/2012: Александр Гусев

Очевидно, что в условиях, когда реализация зависит от расположения относительного центра, привычные размерности теряют силу (они относительны). А что её может дать? Сфера максимально близко описывает принцип реализации в трехмерном пространстве. И картина мира меняется в зависимости от вектора реализации. Т.е. мы получили три точки от которых она зависит. Абсолютный центр, относительный и точка реализации. Понятно, что в этих условиях значение может иметь только угол реализации, который и порождает сектор реализации (только не пытайтесь опереться на трехмерные аналогии, это только запутает :-).

20/10/2012: Александр Гусев

А вы вообще понимаете, что с вами происходит, когда вы это читаете? Вообще-то важно еще как вы это читаете.

20/10/2012: Александр Гусев

Понимаете теперь, что такое свет и почему Эйнштейн завязал нашу реализацию на его скорость? А "черная дыра"? Это области, которые мы не можем определить, а значит и реализовать - для нас они абсолютны.

20/10/2012: Александр Гусев

А если не нервничать и спокойно во всем разобраться, то становится очевидно, что на больших величинах теория относительности все же работает. А почему? А потому, что наша масса относительна тоже и зависит от величины которую мы определяем. Т.е. навязанный относительный центр реализации (центр Земли в первую очередь, мамы, папы и т.п.), на больших временных значениях почти совпадает с собственным (наша масса и Земли становятся одинаковые) и картина приближается к объективной. А если мы полезем в область определения малых временных величин? Напряжение реализации из-за разности масс становится бесконечно большим и они ведут себя неадекватно теории относительности. Секёте куда клоню? Резюме: осторожней определяйте, это небезопасно.

19/10/2012: Александр Гусев

Если дух существует, он не может быть вне пространства и времени (формы-то генерирует). Логичнее определить его, как самостоятельное пространство с реализацией в своем времени. Ну а если оно синхронизировано с другими пространствами, да еще в добавок ими определяется (имеет навязанный относительный центр реализации), то это уже относительное пространство со всеми вытекающими влияниями. А исходя из этого возникает вопрос: что же определил Эйнштейн своей теорией относительности относительно относительной реализации своего пространства? Ну не бред ли?

19/10/2012: Александр Карташов

да, дух - это субстанция, которая существует вне пространства и времени. Она проживает в пространстве и времени только при слиянии с сознанием и телом любого живого организма... Роль магнита удерживающего дух в теле являются энергетические следы санкар (реагирования по вашей терминологии), заложенные родителями, которые были свойственны подобные реагирования. Дух, обладая такими же санкарами, приобретенными в прошлых жизнях, просто выбирает себе подобное же тело. Тогда избавление от всех санкар, что Будда называл высшим просветлением, дает возможность духу покинуть тело. А что касается Энштейна, мне кажется он не до конца понял строение вселенной. Его главной ошибкой было отрицание существования эфира.

19/10/2012: Александр Карташов

Для того чтобы состояние внутреннего пространства начало доминировать над внешним необходимо прежде всего научиться разделять в своей голове дух и сознание. И когда дух сможет подчинить себе сознание, только тогда можно выстраивать дружеские и гармоничные отношения между ними. Это все возможно достичь каждому лишь на короткое время, зависит от индивидуальных особенностей человека. Для достижения нужен лишь достаточный уровень усилия сознания и центрированности в теле и сознании. Для удержания этого состояния в устойчивой форме нужна постоянная работа над телом и сознанием для достижения точки невозвратности в теле и сознании. Уравновешенный и концентрированный ум - это путь к осознанности, контролю духом сознания. А уравновешенности можно достичь только с перестройкой своего тела. И когда тело и сознание (здесь я подразумеваю симбиоз ума и материи, их трудно разделить - это одна система) будут достаточно перестроены, только тогда дух сможет опираться на них, и только тогда можно говорить о начале развития... Попытался пользоваться вашей терминологией, не знаю насколько верно...

15/10/2012: Александр Гусев

"Для этого нужно перевести состояние своего внутреннего пространства в доминирующую форму над внешним". Мне кажется это главная хитрость, позволяющая выйти из под влияния пространства и установить контроль над ним. Т.е. перевернуть внимание таким образом, что бы пространство опиралось на сознание, а не сознание на него. И первый шаг к этому - "подставить" сознание под геометрию. Т.е. сознание физически должно чувствовать опору геометрии на него. Это очень сложно, потому что мы привыкли опираться на Землю и мы рабы этого пространства. Мы выросли с осознанием, что все что нас окружает (и части тела в том числе) опирается на Землю и ей принадлежит. Но это иллюзия, которая становится очевидной, когда мы сжимаемся в точку и становимся "невидимы" для пространства "Земля". Это похоже на выворачивание наизнанку. Ну и самое важное, нужна сила, что бы осуществить это, или условия, которые нас заставят это сделать. Надеюсь не слишком эзотерично получилось :-)

14/10/2012: Александр Гусев

К стати, если исходить из этой концепции "духа" - теория Эйнштейна полный бред.

14/10/2012: Александр Гусев

Разрешите, я продолжу размышления Путника в тождественном, так скать направлении. В первую очередь надо развести понятия дух и сознание по их практической применимости. Исходя из этого сознание это то что является источником импульса, или точкой фиксации пространства, а дух это алгоритм развития пространства от этой точки. Т.е. у сознания мерность ноль (если это точка) или один (если есть связь с первоисточником), а у духа больше трех (так как мы говорим о движении пространства). Проявленной мерностью больше трех обладает только ритм. Т.о. мы нашли способ проявления, а значит и управления категорией «дух». Далее, если мы говорим о том, что пространство формируется, значит, есть рисунок напряжения и формирующий это пространство, таким свойством обладает, например кристалл. Если повертеть эти величины, то получим несколько вариантов формирующих пространство «человек»: а) пассивное формирование или базовое (то с которым мы родились), б) измененное пассивное (алгоритм поменялся или меняется по каким-то причинам, но сознание им не управляет), в) сознание усиливает движение, г) сознание меняет характер движения. Далее естественно возникает вопрос о методе. И это конечно старое доброе центрирование, или искусство синхронизации сознания и точки сборки пространства. Или поразмыслив можно догадаться, что у пространства должна быть зона нулевого напряжения или его баланса, откуда на него и можно влиять. Для этого надо разобраться с пропорцией, а что бы ее нащупать надо его осязать. А значит, оно должно быть наполнено чем-то, но лучше конечно тем, чем можно управлять. Ну, уж понятно, что управлять надо сознанием и подцеплять его к правильным задачам. На коле мочало, начинай сначала.

12/10/2012: Василий Путник

Вопросы по первоистокам в данный момент не особо актуальны и правомерны, но всё же стремление не ставить пред собой пределов заставляет задуматься о некой "условной абсолютности" духа. Ведь с одной стороны он является источником той внутренней энергии , которая и порождает всё. А с другой - его сила и состояние, доступные нам в качестве возможной и естественной опоры для сознания , значительно "искажены" его зависимостью от какой-либо структурной организации и её параметров. То есть проявление духа возможно лишь через его формообразование в виде какой-либо кристаллической модели. Понятно, что всё бесформенное не познаваемо, но здесь получается парадоксальная зависимость - наше сознание в итоге не просто выражает дух, а выражает именно тот дух, что само "создало"( конечно не в одиночку). Задай одну кристаллическую модель (структуру) - получишь одну силу и состояние духа, задай другую - получишь нечто отличное...Вновь присутствует некая виртуальность, но уже на абсолютном уровне. Впрочем всё опять же упирается в собственные возможности и условия. И период познания , когда дух допускает наличие сознания , получается имеет "условные", а не закономерные (для практики)границы...А проявляет ли себя на ранних стадиях развития как-либо "читаемо" та изначальная субстанция, которую и "представляет" дух ?...И нужна ли эта связь?
ЧОМ: Дух должен быть читаем. Он становится читаем, когда сознание становится выше временного пространства. Это происходит когда мы достигаем центрированности в нашем сознании и теле.

12/10/2012: Elena Lupanova

Каким образом происходит доведение силы сознания до силы духа? Получается. через изменение геометрии тела или есть еще варианты?
ЧОМ: Концентрация.

Прокомментировать


Только зарегистрированные пользователи сайта могут оставить комментарий. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.




Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top