Долголетие

Долголетие — это идея, лозунг, биологическое явление, но, самое главное, это вопрос для тех, кто не желает расставаться с жизнью. Долголетие — тема серьезная и неоднозначная, так как главный вопрос в жизни человека не в том, сколько он живет, а как он живет. Мы убиваем в своей жизни такое количество времени, что становится непонятно, зачем рассматривать вопрос долголетия вообще. Если человек не умеет жить, то какая разница, сколько он живет или, вернее, сколько он не живет?

Без выявления формулы соответствия своей жизни процессам деяния и творения определение продолжительности жизни не имеет под собой никакого обоснования. Идея долголетия должна строиться на способности человека контролировать и управлять своей жизнью. Ответьте, чем является ваша жизнь — движением или покоем? Жизнь человека должна иметь ориентир. Если ориентиром для вас является то, что рано или поздно наступит смерть, то и не важно, насколько долго вы здесь задержитесь, так как всю свою жизнь вы будете подчинять тому, что все равно настанет конец.

Как может нормально чувствовать себя человек и даже вообще психологически существовать, если концептуально он согласен с тем, что он умрет? Это становится нашим кодом, рефлексом на смерть. Ведь зная, что мы умрем, мы можем лишь бороться со старостью, отчаянно пытаясь продлить свое утилитарное состояние.

Человек концептуально должен постоянно взращивать в себе жизненность и уметь наращивать свой ресурс, а не прожигать его. Поэтому следовало бы не искать средства против старения, а познавать знания о том, как продлевать и совершенствовать свою жизненность.

В даосской традиции есть понятие «уход из жизни», когда человек уже не может больше себя наращивать. Понятие старости там нет, есть понятие мудрости, и почитание старших исходит не из того, что они старшие, а из того, что они мудрые. А может ли быть мудрым такой «старший», который доводит себя до состояния, когда он создает массу проблем окружающим (если, конечно, это не стечение обстоятельств)? Ведь сколько людей живет, прожигая и уничтожая вначале свою жизнь, а затем и своих близких из-за того, что они были невежественны по отношению к себе?

Нужно учиться уважать и совершенствовать себя в любом возрасте. То, что больной человек хочет быть здоровым, это не решение вопроса в целом. Каждый должен знать, в чем смысл здоровья и что есть здоровье. И здесь есть первичное начало: чтобы знать, мы должны постоянно совершенствовать, а значит, и питать сознание. Неподготовленное, неотрегулированное сознание не может знать, оно может лишь реагировать. Лишая себя сознательных функций, человек должен понимать, что вместе с этим он теряет человеческое предначертание, и дальше вообще уже не важно, сколько вы живете, так как это не есть жизнь. Это существование более грубых вибрационных форм вашей биомассы.

В древности жизнь человека не мерилась временными параметрами, она являлась пространственной формулой, где важнейшим показателем являлось то, что, собственно, являл собой человек на выходе.

И только с увеличением человеческого начала, то есть способности наращивать и видоизменять свой ресурс, человек получил некую дополнительную функцию творения, дающую ему шанс улучшить, изменить и усовершенствовать свою судьбу. Это было необходимо для достижения более совершенной формы. Именно с этой точки зрения и стала актуальна идея продолжительности жизни, которая все равно сводилась не столько к количеству лет, сколько к идее переформатирования себя, увеличения своей, так сказать, мощности.

Особенно далеко в этом направлении продвинулись даосские алхимики, хотя надо сказать, что тот же Леонардо да Винчи уделял большое внимание человеческой геометрии, что, собственно, и выражает идею продления жизни в конкретных формах. Для даосских алхимиков это имело более конкретное значение, заключающееся в концепции того, что человека надо изменить, чтобы он мог уйти от фальшивого снадобья и получить истинное снадобье. Именно снадобья, так сказать, Неба, пришедшие к нам от бессмертных, и легли в основу идеи познания долголетия.

 

Рекомендую также ознакомиться с темой в рамках раздела Долголетие.

  

 

25 августа 2012

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


1203 |
Теги:

Вид для печати
top