Состояние сознания

«Конечно, все вышеперечисленные точки ничто по отношению к тому, в каком состояний находится сознание — сильно смешанном, развитом или переразвитом». Если возможно, остановитесь поподробнее на состояниях сознания и ключевых моментах по восстановлению в каждом из случаев.

Состояние сознания человека определяется свойством его тела, а вернее, его цельностью. Чем более цельным является тело, тем более цельно наше сознание. Если тело не цельное, то сознание разбито на эпизоды, которые зависят от различной степени активности тех или иных частей тела. Сознание питает тело и питается от него, следовательно, чем более разобщено наше тело, тем более несовершенно наше сознание.

Цельность тела определяется циркуляцией энергии. У тела есть мера, и чем более совершенна циркуляция, охватывающая, грубо говоря, за один оборот максимальное количество жизненно важных систем, тем более цельным является наше тело, и тем более цельно наше сознание. Сознание не может жить вне энергетических процессов, происходящих в теле, а они, в первую очередь, зависят от цельности тела. Более того, чем больше разобщено тело, тем больше раздражителей мы имеем внутри, и все они воздействуют на разные участки нашего мозга. Чем цельнее тело, тем более централизованно энергия поступает в мозг. Чем менее цельно, тем больше реакций мы имеем.

Выделить подобные случаи просто, но нельзя, неправильно и даже опасно восстанавливать отдельные системы, особенно связанные с сознанием. Вопрос надо решать кардинально: необходимо совершенствовать геометрию мозга. Локальное решение проблем просто бессмысленно. Собственно, и жизнь обретает оттенок бессмысленности именно из-за локальной зависимости нашего сознания.

Локальная зависимость — это реакция на гнев, радость, злобу, страх и т. д., то есть на все то, что называется эмоцией и составляет ее суть. Человек в нецельном состоянии не может переживать и чувствовать эти процессы, он лишь реагирует на них. Это и есть разница между эмоцией и чувствованием. Сколько бы вы ни говорили о чувствах, но если у вас нецентрированное сознание, то вы не можете их реально пережить. Просто реакцию на чувство (что и есть эмоция) многие называют «чувствами», что не есть верно.

К тому же максимум, на который способно нецентрированное сознание, это кратковременное сосредоточение, а этого недостаточно для переживания. В лучшем случае оно наблюдает или внимает чему-то. То есть порог регистрации событий, и уж тем более их оценка, очень слабы.

Даже высокоразвитый интеллектуальный мозг — это сдвиг в сознании. Да, конечно, он может воспроизвести что-то типа когнитивной индукции или триединства перцепции, но увидеть, так сказать, факт смещения влево он не способен. Хотя, как правило, это на лицо, надо просто посмотреть в зеркало (и лучше в голом виде).

 

Материалы на связанную тему:

 

24 января 2018

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


2608 |
| Лаборатория развития
Теги:

Вид для печати
top