Алкоголь

Питание будущего

Когда мы говорим об алкоголе, то многие сразу думают об алкогольной продукции, забывая значимое или играя на несимметричных определениях. Но подобные мысли больше уводят в сторону, чем помогают реально разобраться в этом вопросе. Данная тема исключительно глубока и серьезна, поскольку она затрагивает все аспекты человеческой жизни: медицинские, культурные, религиозные, политические и т. д.

Я же хотел бы выделить один из аспектов — образовательный. Я считаю, что если не учить человека правильно формировать мозг (и, как следствие, вкус и культуру потребления), то мы не только не решим вопрос сложностей, связанных с алкоголем, а наоборот, ухудшим его, так как качество потребляемого будет только регрессировать. Однако и это даже не главное. Пока человек не начнет нормально простраивать работу своего тела, он будет все время находиться в хаотичном поиске спасения.

Итак, взгляд на алкоголь как на инструмент взаимодействия с мозгом является важнейшим моментом. Здесь, правда, необходимо понять что мы понимаем под алкоголем: этиловый спирт, коньяк Tesseron #53, одеколон, алкоголеконсервирующие продукты или же тормозную жидкость.

В сознании человека алкоголь давно является возбуждающим элементом, вскрывающим, погружающим и т. д. И все это — на рефлексе. То есть сегодня в алкоголе, собственно, никто и не разбирается. Медицина выдает противоречивые исследования (отдающие «заказухой»), бизнес весь сидит на дешевых суррогатных винах, на дешевой водке (а дорогой водка не может быть по определению) — в общем, на всем, что приносит максимально быструю прибыль.

Вкладываться в нормальные и полезные продукты просто не выгодно. Социальные институты то активно используют алкоголь, то столь же активно запрещают его. В общем, здесь бесполезно даже разбираться, и лишь сознание человека остается тем единственным критерием, который может навести в этом хоть какой-то порядок. И вот здесь кроется самая большая проблема.

Возьмем, например, женский алкоголизм. Это есть результат неправильно развитой девочки, которой не объяснили функции и возможности матки. Например, вбрасывание энергии в правое полушарие мозга. Если матка не функционирует нормально, то девочка, женщина подсознательно ищет любую встряску, которая приведет к «дозаправке» мозга, если он обесточен по вине матки. Дальше — больше: неправильная пища, химия, алкоголь помогают «довбрасывать» энергию в мозг, заменяя функцию матки… И вот, готов женский алкоголизм.

Женский алкоголизм — это болтовня без остановки, всякие эмоциональные встряски, резкие движения и т. д. Непростроенный мозг уже со школы становится условием его дальнейшего психического повреждения. А за счет чего это произойдет — это уже следствие. Когда у ребенка пропадает вкус к воде, нормальной пище, у него пропадает вкус и к натуральной жизни. И ее подменяют компьютерные игры, «Пепси-кола», экстремальные действия и прочие замещающие нормальный энергетический цикл действия.

История алкоголя в понятных нам смыслах имеет много интересного, но интерпретация этой истории крайне убога. Чаще всего она сводится не к анализу, а к каким-то несвязанным фактам, к мнению тех, кто эту историю пишет, и к понятиям, которые абсолютно не объясняют природу этого явления (в этой связи рекомендую свою книгу «Они пили бога»).

Вопрос, связный с алкоголем, сегодня должен решаться лично каждым и не сводиться к вопросу о его вредности и полезности. Конечно, если вы пьете водку стаканами, то это ничем не отличается от промывки унитаза какой-нибудь химической жидкостью. Главное — пробить трубы и продолжить работу, а вот до того, что эти трубы становятся все хуже — кому какое дело! Алкоголь и вкус — это два важных понятия. Только надо понимать это так: брожение и вкус.

Представьте себе человека, который возбудился. У него возникает такая же реакция тела, как при делании вина. И что? Запрещать возбуждаться? В том, что люди спиваются и гибнут, виноват не алкоголь, а образование, которое не создает сильную личность в школе. Люди пьют или от слабости, или от силы. От силы — это гастрономия, вкус, питание мозга. От слабости — это неспособность решать вопросы или замещение энергии (когда энергия нормально не работает, как я уже писал выше, и алкоголь догоняет ее, создавая временное условие замещения).

Основная проблема лежит в образовании, или вернее, в его отсутствии — в области питания, правильного образа жизни, в умении оперировать свободным временем. Сегодня человечество в этом вопросе загнало себя в тупик. Для справки: 70% алкогольного рынка — это некачественная, подделанная или испорченная продукция. Но кто это понимает? Даже те, кто живет в понятиях «белое под рыбу, красное под мясо», неужели они реально разбираются в том же вине? Здесь уже затрагивается культура поведения, культура самого человека.

Если не развивать культуру взаимодействия человека с пространством, то ему можно втюхать все, что угодно. Никогда нигде ни одна запретительная мера не сработала и не сработает, если не ввести ее в образовательную схему.

 

Вопросы и ответы

Ваши рассуждения об алкоголе, когда в лучшем случае, треть – подделка, – звучат издевательски!

Как раз наоборот, пока человек не научится выражать отношение к алкоголю, учиться его потреблять – отношение и будет строиться основываясь на странный принцип – «кушаем колбасу, а даем оценку сыру»

 

Лучшие материалы по теме:

 

 

 

13 декабря 2011

Комментарии пользователей

15/01/2012: Татьяна Жукова

Почему именно вокруг алкоголя создана целая общая для многих стран культура? Да и с течением времени развитие культуры винопития превзошло многие (если не все) церемонии вкушения. Только для алкоголя такое разнообразие бокалов, в зависимости от вида напитка (форма – активация нужных рецепторов, размер – аромат, способ держать бокал – температура напитка + этикет, правила вкушения, перечень сыров (блюд), подходящих для…) Виноградники есть далеко не везде, но нет уголка куда бы не добралось винопитие.. Все дело в силе алкоголя, с которой надо уметь правильно взаимодействовать? Неужели во времена кельтов (да и сейчас) не было растений, ягод, напитков, обладающих большей силой?
ЧОМ: Во времена кельтов вином считалась и вода.

15/01/2012: Татьяна Жукова

Табак, курительные церемонии - тоже инструмент взаимодействия с мозгом, к которым как и к алкоголю выработано упрощенное отношение вида вредно\полезно?
ЧОМ: С табаком все гораздо сложнее. Есть виды табака, которые использовали для очищения пространства и увязывания его (вспомните «трубку мира»). Примером такого табака служит мапачо. Но его не курят вообще-то, а воскуривают. Если же табак попадает внутрь – то он начинает сжигать энергию человека. Это, собственно, и стало основным зависимым эквивалентом. Т.е. табак отвлекает человека, и он как бы прячется за ним.

15/01/2012: Татьяна Жукова

Откуда пошла традиция для объединения людей испить вина из одной чаши или выкурить трубку мира? И почему именно вино и табак? Дело в сочетании яд&нектар или в чем-то другом?
ЧОМ: Вино позволяет объединить вибрации человека внутренне. Первые, кто продвинулся в этом, были фракийцы, откуда и пошел культ орфизма, а вторые – этруски. Затем кельты уже развили этот процесс. Табак же объединял людей внешне, создавая определенное поле.

07/01/2012: Марина Степанова

А количество вкушаемого качественного напитка, имеющего силу, имеет значение?
ЧОМ: Все должно иметь свое ограничение.

02/01/2012: Марина Степанова

"Люди пьют или от слабости, или от силы." Качественный алкоголь тоже обладает силой. А если сила качественного алкоголя окажется больше, чем сила человека "пьющего от силы"?
ЧОМ: Проблема в том, что надо понимать разницу между вкушением и питьем. Алкоголь пить не надо — надо вкушать качественные напитки, имеющие силу. Сам процесс вкушения опирается на вкус и осознание. Слабость и сила — следствие.

26/12/2011: Нинель Шаповал

Александр, спасибо:)
А это новость дня:
В Молдове с 1 января 2012 года отменяются акцизы на вино и виноградный муст.
Ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат отметил, что вина будут освобождены от уплаты акцизов, поскольку это не алкогольный, а пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами.

26/12/2011: Александр Ефимов

В вине обязательно нужно разбираться или прислушиваться к советам знающих, если они знающие, но не всегда можно правильно воспользоваться этим советом. Рекомендованое вино нужно распробовать, войти с ним во взаимодействие, если хотите, полюбить... Лично меня учили принудительно и вёдрами... есть и такой путь)
Та вот, совет:
Купив хорошее сухое вино (хорошее, не обязательно дорогое, в цене от 800 до 3000, с дорогим всё гораздо сложнее), не обязательно его выпивать в один присест и сожалеть, когда ещё придётся попробовать это чудо. Не обязательно выпивать ведро, что бы уловить вкус, на против по чуть- чуть, как раз то что надо для вкуса и кислотного баланса. Можно и потянуть удовольствие. Достаточно иметь у себя пару вакумных пробок с ручным насосом, для откачки воздуха, ими пользуются при бокальном розливе вин бармены. Проверино опытным путём, при открытии такой бутылки 3-4 раз в течении недели, остаток в 100 мл вина сохраняет свои качества. С белым всё проще- храните в холодильнике. Коньяк и виски пить напёрстком, а лучше чайной ложкой... лично мне хватает 3 чайные ложки, с перерывами на добрую беседу, настоящего виски не мение 15лет... вкусняшка не описуемая... Кстати, пробнички онного наверняка наюдутся в винных магазинах. За 50 мл от 300 рублей. С учётом принятия на грудь 15-20 мл можно потянуть удовольствие на 2-3 раза... как лекарство для мозга.
По моему очень доступно...
Пробуйте на здоровье)

19/12/2011: Светлана Нарциссова

Как бы то ни было, приятно, что есть люди, пытающиеся разобраться в вине. Редко с кем обсудишь эту тему, потому что им «и так хорошо». Поэтому приходится приобщать близких и искать собутыльников. Тоже пытаюсь изучать вина, но с каждым новой бутылкой понимаю, что я полный профан и процесс изучения бесконечный. В Москве предпочитаю покупать в местах и у людей, которым доверяю, похаживаю на дегустации, но в основном привожу. Проколы были с привозными молодыми винами, поняла, что молодые вина хороши там, где созданы.
В общем, на то оно и изучение, чтобы выбирать, ошибаться, сравнивать. А с профессионалами у меня пока как-то не складывалось, пока не нашла «своего», по моему опыту они были профессионально категоричны.
По поводу крепких напитков, раньше тоже не могла представить, что когда-нибудь буду жевать чистый виски, без сока и без закуски. Но попробовав настоящие напитки и поняв как нужно с ними взаимодействовать, прочувствовала и расчувствовалась. Первостепенно всё-таки необходимо научиться понимать воду, её кислотность.
Кстати, надо бы попробовать и испанских вин.

17/12/2011: Александр Гусев

Я очень долго не мог понять вкуса крепких спиртных напитков из-за большого содержания в них алкоголя. Спирт обжигал рецепторы и делал дискомфортным процесс понимания вкуса. И то, что пишут в инструкциях по употреблению в виде залить и прополоскать, для меня все равно, что бензин выпить. Решение нашлось не в полоскании, а в медленном принятии небольших доз на корень языка с свободным стеканием в гортань и уже последующим поглощением запаха и слюны смешанной с остатками продукта на языке.

17/12/2011: Нинель Шаповал

Была на дегустации испанских вин из двух основных винодельческих регионов Испании: Риоха и Рибера дель Дуэро (1995, 1997, 2001, 2004). Когда сомелье открывали бутылки, то наблюдала, как одну отклонили, не понравился аромат. Не все вино в бутылках с годами приобретает необходимый вкус, виноделы об этом знают, и мы, покупатели, выбирая из двух бутылок на полке, можем приобрести разное по качеству вино. В дорогих, выдержанных винах эта вероятность выше? Рулетка. Зато, если это "твой" вкус, а затем и состояние... Вина только начинаю изучать и решила пока воспользоваться услугами профессионалов.
ЧОМ: Вино надо знать — это важно. Но не менее важно — знать как и где оно хранилось. Чем серьезней вино — тем выше требования к хранению.

17/12/2011: Светлана Нарциссова

Позволю себе комментарий. Важно всё же что есть вкус. Бывают характеристики вин и др. алкоголя «вкусно, как компотик» или «эх,хорошо пошло» . Да и стоимость вовсе не всё решает. Можно привезти из поездок какие-нибудь не очень дорогостоящие крепленые вина (напр., с Кипра коммандарию или марсалу с Сицилии, да и нашему югу есть чем похвастаться). Пьешь себе потихонечку, когда есть необходимость; бутылку хорошего виски тоже не «хлопнешь» за один присест. Начинать питать мозг, согласна, нужно всё-таки с воды.
Думаю, что вопрос вина это слишком сакральный вопрос, чтобы его обсуждение можно было опускать в плоскость цена-качество. Вино это и культурное и литературное наследие многих народов, и религиозные символы. Истина одна и она в вине, и просто жизненно необходимо будоражить умы на эту тему. А тем более, когда за тебя уже всё изучили, проделали колоссальную работу, разжевали и поднесли на золотом блюдечке – остается только потрудиться попробовать или потрудиться, а потом попробовать .
)))Написано под воздействием аромата пробки от бутылки божественного напитка с острова Скай, завтра срочно в Code de Vino!

16/12/2011: Александр Гусев

По вину: очень часто нарывался в категории дорогих вин на слабый вкус. Зато в категории средних было много удач.

16/12/2011: Александра Полухина

все конечно нужно изучать,обязательно,пробовать .выискивать, ну или пить какой нибудь страннючий чай в упаковках и пакетах, организм конечно выдержит))
а вино !..большая удача пожить около виноградников,попить вина которые выращивает эта земля,вот эта алхимия,попробовать виноград с закрытых виноградников ,где выращивают бережно определенные сорта,и потом всегда будешь знать что ты ищешь и ради чего .

15/12/2011: Нинель Шаповал

А это один из сайтов о чае, который мне понравился
http://tea-way.ru/2009/10/tea-lessons/

15/12/2011: Нинель Шаповал

«…названия нескольких коллекционных чаев , которые произвели на Вас впечатление.»
Озвучить просто название чая, который произвел на меня впечатление, будет не совсем корректно. Есть десятка знаменитых китайских чаев, зеленый чай Лун Цзин в их числе. И если, к примеру, я назову Лун Цзин – то надо понимать, что есть, как пишет человек, который занимается конкретно Лун Цзином сотни! видов, из 19 районов, производящих Лун Цзин. Разброс цен – от 150 юаней за 1 цзин (500-600грамм) до 2500 юаней за тот же цзин. И при этом урожай этого года может существенно отличаться от урожая прошлых лет. Какой из них я пила?:) Стоимость чая у нас также не всегда является показателем по разным причинам.
А дальше еще интересней – тот чай, который я пила, был заварен определенной водой, которая помогает чаю раскрыться или наоборот «убивает» его аромат и вкус, при этом используется вода определенной температуры для каждой группы чаев. И еще у меня одни предпочтения (так работают мои внутренние органы), а у Вас другие. Год назад я пила очень много пуэров (как готовых – шу, так и зеленых – шен), улуны из гор УИ и почти не пила зеленый чай. Сейчас потребность немного другая. Пью зеленые, Лун Цзин, в том числе, тайваньские улуны, те же уишаньские улуны, гуандунские и, конечно, Те Гуаньинь (южнофудзянский улун). Кстати, нравятся также выдержанные улуны – как тайваньские, так и с гор УИ. Пуэры стала пить намного реже.
Если интересует, где взять информацию – начните с Б.Виногродского, создавшего первый Клуб чайной культуры в саду Эрмитаж. Многие ребята, которые там начинали, сейчас сами занялись чайным бизнесом (через инет в том числе). Зайдите в раздел Проекты на сайте, вкладки - Code de Vino, журнал. В последнем номере есть интервью с Б.Виногродским. И вообще, если осилите, просмотрите все номера. А в разделе «питание будущего» подраздел «питание вкусом» также есть немного информации о чаях и как их рекомендует заваривать автор сайта.
Очень длинный коммент получается:(
И при этом приведу еще одну цитату из книги «Мате»
«Ну, ведь не так много вещей в мире, которые заставляют забыть о времени, но время, когда пьешь мате, тает не потому, что его не хватает, а потому что исчезает беспокойство о том, что время вообще существует и куда-то уходит, и что можно чего-то не успеть. Но интересно то, что это невнимательное и неучтивое отношение возникает не потому, что человек такой необразованный, а потому что он просто не умеет чувствовать и осознавать свой собственный ритм. Постоянная зависимость от внешних обстоятельств, от ритма социума ограничивает его внутреннюю свободу, затрудняет его способность услышать самого себя».
Это относится и к чаю и не только…
А еще в журнале есть о мере... В каком номере осознанно не озвучиваю:)
Приятного «путешествия» в мир непознанного.

15/12/2011: Александр Гусев

Я же не про качественный, я про дорогой.

15/12/2011: Лада Журавлева

Не так важно с какого именно чая начать. Я начинала с того, что читала о чае, смотрела видео. Сейчас информации очень много. Загляните сюда http://www.mastercha.ru/

15/12/2011: меченый бармалей

Нинель , дайте, пожалуйста , названия нескольких коллекционных чаев , которые произвели на Вас впечатление.
Заранее благодарен.

15/12/2011: Фёдор Кондаков

Не понимаю в чем необходимость развивать вкус при помощи алкоголя, пускай даже самого качественного.
Я уверен, что вкус от этого лучше не станет, только самоуверенность повысится. Я к тому, что человек может пить маленькими глотками «качественный алкоголь», восхищаться вкусом, запахом, тонким состоянием, а через 30 мин. забывшись лопать вареники из магазина. Люди стали сами себе неинтересны. Конечно для таких людей, чтобы сблизить их самим собой, чтобы заполнить паузу, нужен алкоголь. Хотя это дыра будет еще больше. А сильным людям необходимо выпить лишь однажды, чтобы понять, что и без алкоголя им хорошо живется.
ЧОМ: Вы вообще читали статью? Вы выхватываете вещи, которые вам не нравятся или с которыми вы не согласны. Но там же не об алкоголе, а о неспособности людей понимать продукцию вообще. И как можно судить о чем-то, если нет понимания этого? Вопрос в том, что нужно развивать понимание, а не кидаться дешевыми определениями. И, кстати, вино — это самая действенная пища на земле. Мы можем принимать это или нет, но не изучив, зачем же судить?

15/12/2011: Александра Полухина

http://www.youtube.com/watch?v=MUYaGtH0aZc

14/12/2011: Нинель Шаповал

Антон (Чебыкин), какое-то время назад, я начала изучать чай и чувствовать разницу между тем чаем, который продают повсеместно и китайским коллекционным чаем. Я довольно долго (года четыре) экспериментировала, старалась найти хотя бы нормальный чай по доступной цене в магазинах и тех чайных точках, которые находила:). Сейчас ситуация с чайным бизнесом изменилась: больше появилось среднего чая (но не в магазинах), однако в моем большом городе хороший, коллекционный чай можно купить в пяти местах?!. В Москве чайных мест значительно больше, но нужно понимать, что это не супермаркеты:). Дальше, около года, другие продукты - какао, кофе, пиво, оливковое масло, а еще cheese:). Сыры мое последнее дегустационное хобби, около двух месяцев. Каждая группа продуктов - это отдельный и очень интересный опыт, особенно в вопросе качества:) Попробуйте и Вы, "почувствуйте" различия, оттенки. Да, на это надо определенное время, какое-то количество денег, и тогда Ваш вопрос "Но тогда какой смысл рассуждать о правильном алкоголе, если его могут распознать единицы на этой планете" будет звучать по другому. Кстати, "о единицах", которые производят правильный алкоголь, а значит и употребляют, о культуре виноделия, о странах, где эта культура развита, чисто информационно пока изучайте (здесь на сайте Вы найдете обширный материал по этому вопросу). И я Вам гарантирую очень захватывающий, интересный, местами даже интригующий опыт:). (Алкоголь пока Не употребляйте:)) Да, еще ЧОМ рекомендует начать с Воды.
ЧОМ: :)

14/12/2011: Александр Гусев

Поддерживаю Антона. Статья вредная. Я тоже не могу постоянно питать мозги вкусным и дорогим алкоголем!
ЧОМ: А с чего вы взяли что весь качественный алкоголь дорогой? Лень разбираться?

14/12/2011: Чебыкин Антон

Пытаюсь понять, но не могу. Тему питания вкусом. Если я ем овощной салат с глютаматом натрия (а это очень вкусно), я делаю себе хорошо? Или, там, булочку ем, сделанную из дрожжей и муки высшего сорта с добавлением маргарина. Это вкусно. Значит я питаю мозг? А на тело наплевать? Или если я пью отличный, вкусный алкоголь (а весь алкоголь разрушает клетки мозга и сворачивает кровь в прямом смысле) - я тоже делаю себе хорошо? Хотя.. Если вернуться к изначальной природной чистоте тела и сознания, догадываюсь, что понятие вкуса здесь совсем другое. Булочка будет невкусная и глютамат будет вызывать отвращение. Догадываюсь, то, какой алкоголь употребляете Вы и то, что употребляет 99% людей - совсем разные вещи. Но тогда какой смысл рассуждать о правильном алкоголе, если его могут распознать единицы на этой планете. Так, взбудоражить умы..

14/12/2011: меченый бармалей

Могли бы Вы дать рекомендации по употреблению таких алкогольных напитков , как пиво , вино , виски , коньяк .
Дозировка ? Время года ? Время суток ? Кол во раз в неделю.Соотношение с кристаллами .Какой результат при правильной практике ?

Прокомментировать


Только зарегистрированные пользователи сайта могут оставить комментарий. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.




Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


1272 |
Теги:

Вид для печати
top