Теория заговора

Если ты привык жить без понимания,
это заговор против своего же мозга.
Глеб Черный

Потеря вкуса подвела современного человека к возможности почти полного перехода на химическую пищу. Человеческий организм уже вполне органично воспринимает те или иные генномодифицированные и химические продукты. К примеру, заменитель вкуса глутамат натрия (Е621) уводит человека от понимания вкуса. Между прочим, его весьма активно внедряли в гитлеровских застенках, когда им кормили заключенных концлагерей. А сегодня он считается просто неотъемлемой частью определенных блюд.

Уже с детства дети приучаются к синтетическим продуктам и ненатуральным (химическим) сокам. Достаточно три года попить фальсификаты, как тело перестраивается на них и начинает от них зависеть. И здесь уже все равно, есть ли там краситель алканет Е103, стабилизатор цвета Е375 или прочие интересные категории нашего питания… Факт заключается в том, что у человека нет вкуса. Есть моноокислитель, реагирующий на добавки номер 35.

Сегодня многие уже не в состоянии даже отличить порошковое молоко от натурального. Достаточно написать, что продукт «натуральный», как потребитель психологически уже принимает эту пищу. Но к здоровью и пользе это не имеет никакого отношения. И сосиски «Венские» кажутся вкусными оттого лишь, что они «Венские», а не оттого, что сосиски. Сложно представить себе пользу жира и влаги, сдобренных небольшим количеством белка, но вот это ласкающее слух название «Венские» решает все дело.

 

 

Отчего, если кофе итальянский, он хорош? Он что, растет там? Или почему бутылку французского вина, в которую залито в лучшем случае молдавское, мы воспринимаем как вино? А потом какой-нибудь почтенный политический деятель, который и бокал-то правильно держать не умеет, сетует, будто алкоголь вреден. Или, скажем, почему пиво приравнивают к алкоголю? Пиво ведь надо приравнивать к некачественной жидкости, так как 60% пива делается на той воде, которая дискредитирует всю идею пивоварения!

На данный момент удовлетворение от пищи зависит от ее количества или реакции, которую она вызывает. Сложность заключается не в том, что натуральные ингредиенты оказываются вытесненными, а в том, что вытеснен вкус, а вместе с ним потеряны и чувства.

 

Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.

 

10 ноября 2010

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


706 |
| Питание будущего Code de Vino
Теги:

Вид для печати
top