Геометрический минимализм

Умение обходиться простыми формами позволяет познавать жизнь как искусство, а искусство как пропорцию. Это умение необходимо для познания сложности геометрического пространства, понимания его четкости, для использования сложных форм.

Геометрия должна доставлять эстетическое переживание, иначе это не геометрия. Наука упростила восприятие людей, нагрузив мозг мусором. Познание должно стать искусством. Процесс обучения в сознании должен быть важнее самих наук, и тогда мы будем близки не просто к объемам, а к формам объемов.

Геометрический минимализм — это изящный жанр, это эстетическое удовольствие, которое должно перевести к экстатическому познанию. Нужно начинать с доисторической геометрии, которую взял на вооружение Пифагор. Учение Пифагора — это учение о принципах математики, а не учение о математике как таковой. Да и Лейбниц никогда не обучал математике — он обучал бесконечности геометрических форм, или, если хотите, идее разумности. Идее управляемой фигуры.

Статическое изучение должно сопровождаться динамическим изучением. Но это еще не все. Нужно уметь учиться переживать как статику, так и динамику. Уметь оперировать сознанием, уметь его останавливать. Для сегодняшнего человека умение останавливать сознание соизмеримо с умением осознавать. Мы можем затратить усилие и ни о чем не думать, остановив частичное, частное существование.

Почему люди идут на достижение сверхсостояний, сверхсознаний? Они идут на частичную остановку проживания, и не важно, чем он прикрывается — духовными или какими-то иными понятиями. В реальности он пытается взять ту или иную традицию, которая его пытается остановить от частичного существования.

Размышление — важное понятие для тех, кто хочет научиться реально чувствовать, реально анализировать. Что значит размышление для мужчины? Это возможность давать одному объекту, одной форме, мысли, одному высказыванию, как минимум 3–4 понимания, а женщине 3–4 чувствования.

Помещая себя в тот или иной процесс, мы можем так и не выйти из некого опыта, при этом поработившись им. Не важно, кто чем занимается. Важно, что человек приобретает в этом занятии, как он насыщается этим занятием, и какое осмысление он этому занятию дает.

Это и есть некая мифологическая суть, когда человек соотносит себя с задачей, и когда он соотнес себя с некой задачей, он стал опираться на симметричное восприятие мира или деяния. Это и есть геометрический минимализм.

 

26 апреля 2011

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


690 |
Теги:

Вид для печати
top