Вэй Хуацунь

Госпожа Вэй Хуацунь, известная также как Вэй Сяньань (Wei Hua Cun, Wei Xian An, 251—334) является одной из основательниц даосской школы Шанцин (Shang Qing). В даосских книгах она называется Изначальной Правительницей Фиолетовой Пустоты (紫 虚 元君, Zixu Yuanjun) или госпожой Вэй с Южной Священной горы (南岳魏 夫人, Nanyue Weifuren).

Родилась во времена правления династии Цзинь в 251 г. Ее родным городом был Цзинин (Ji Ning), округ Жэньчэн (Ren Cheng), провинция Шаньдун (Shan Dong). Ее отец Вэй Шу (Wei Shu) был правительственным чиновником.

С юного возраста Вэй Хуацунь читала даосские трактаты и заучивала вслух писания Лао-цзы и Чжуан-цзы, повторяя их нараспев. В возрасте 12 лет она выучила и цитировала все тексты, не глядя в книги. Она часто практиковала «глотание жизненного дыхания», воздерживаясь от злаков и другой еды, и занималась пестованием жизни, культивируя внутреннее сосредоточение и покой. Обретя глубокое знание в области даосской практики и теории, Вэй Хуацунь принесла обет помогать людям и проповедовать учение даосизма.

В 20 лет Вэй Хуацунь часто уходила в леса собирать различные травы и растения, чтобы потом делать из них лекарственные препараты по рецептам даосской медицины. Всякий раз, когда она изобрела новую пилюлю или снадобье, она сначала испытывала их на себе, и только если не наблюдалось побочных эффектов, Вэй Хуацунь передавала лекарство для лечения своим знакомым.

Благодаря длительному потреблению трав и растений, физическое тело Вэй Хуацунь стало меняться. Например, у нее исчезла потребность в обычной еде, она перестала есть злаки, овощи и фрукты.

Когда девушке исполнилось 24 года, отец заставил ее выйти замуж за ученого мужа по имени Лю Вэнь (刘文, Liu Wen). Отец Вэй хотел, чтобы она забросила даосские практики и отказалась от мечты стать бессмертной.

После церемонии бракосочетания Вэй Хуацунь действительно пришлось оставить практику Дао и создание снадобий. На первом и втором году брака она родила двух сыновей. Детей назвали Лю Pu (刘 璞, Liu Pu) и Лю Ся (刘 瑕, Liu Xia). После того как ее сыновья выросли, Вэй жила одна в тихой комнате, посвящая все свое время культивации дао. В определенный момент она стала священнослужителем в даосской школе «Небесные Учителя» (Tianshi).

В 288 г., в возрасте 37 лет, Вэй Хуацунь находилась дома, читая книгу. Вдруг она увидела группу бессмертных и божеств, спускающихся с небес. Преодолев минутное замешательство, Вэй немедленно подготовила алтарь и благовония, чтобы приветствовать нежданных гостей.

Войдя в дом, один из божеств достал сверток с книгами и священными предметами и передал Вэй. Приняв узел, женщина замерла в недоумении и уже собралась задать вопрос, но тут к ней подошел бессмертный, известный как Цинь Сюй Ван Бао (清虚 真人 王褒, Qing Xu Wang Bao). Он сказал, что все они прибыли сюда, чтобы передать ей необходимые знания и навыки для того, чтобы она могла стать учителем и проповедовать в будущем.

Среди даров был том даосских текстов, ставших основой Шанцинского даосизма — в частности, трактат «Желтый Двор», который подробно описывал форму медитации, связанную с визуализацией божеств в теле адепта. Эта практика стала основополагающей чертой Шанцин.

Услышав обращенные к ней слова, Вэй Хуацунь растрогалась и преклонила колени перед Ван Бао, принимая его как своего Мастера. С тех пор в определенный период месяца различные божественные сущности спускались в дом Вэй, чтобы направлять ее в обучении.

Освоив после нескольких лет обучения тайные секреты духовных навыков, Вэй Хуацунь записала их в самом первом писании школы Шанцин, известном как «Шанцин Цзин» (上清 经, Shang Qing Jing). С тех пор все последователи учения изучают его в обязательном порядке для продвижения культуры преподавания даосской школы Шанцин.

Школу Шанцин иногда называют мистической формой даосизма, так как в ней человеческое тело воспринималось как микрокосм, содержащий энергии универсума, которые могли быть реализованы посредством экстатического единения с божественным. В рамках этого учения культивации физического тела уделялось гораздо меньше внимания, чем медитации и употреблению трав и снадобий, что было актуально для ранних форм даосизма.

В преклонные годы Вэй Хуацунь проводила большую часть своего времени, перерабатывая и редактируя древний даосский трактат «Хуан Тин Цзин» (黄庭 经, Huang Ting Jing).

В 334 году Вэй Хуацунь обрела бессмертие, и в последний день ее жизни многие люди стали свидетелями ее вознесения на небеса. После обретения бессмертия Вэй получила официальный титул Цзы Сюй Юань Цзюнь Нань Юэ Вэй Фу Жэнь (紫 虚 元君 南岳魏 夫人, Zi Xu Yuan Jun Nan Yue Wei Fu Ren).

В 19-м томе «Чжэньгао», «Записок Совершенствующегося» (真 诰, Zhengao) пишется, что в 364 г. н. э. госпожа Вэй спустилась с небес для передачи священных писаний школы Высшей Ясности своему ученику Ян Си, который передал их Сюй Ми (Xu Mi) и Сюй Хуэй (Xu Hui).

Спустя 30 лет после своего вознесения Вэй Хуацунь была признана первым «патриархом» Шанцинского даосизма и как бессмертная стала источником постоянных откровений. Школа располагалась на горе Мао (Mao Mountain), к югу от Нанкина. Благодаря этому она стала также известна как Маошаньская школа.

С шестого по десятый века учение Шанцин стало наиболее известной даосской школой и обрело поддержку двора династии Тан. Считалось, что писания Шанцин обладали высоким литературным качеством (в отличие от предыдущих даосских трудов), а их яркие эзотерические образы стали источником вдохновения для многих художников и поэтов.

 

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

419
Вид для печати
top