Си Ши

Красота как элемент углубления дыхания и искусство питания через кожу связаны со знаниями легендарной китайской красавицы Си Ши (Xi Shi). Идея кремов, духов, да и вообще всей косметики является частью даосской алхимии — ее искусства внешнего и внутреннего восприятия красоты.

Питательные свойства красоты при этом имеют аллегорические связи с глубиной и тонкостью самого утонченного чая Китая — Лунцзина. Си Ши олицетворяет собой один из пяти образов красоты в даосизме, также она известна как дочь торговца чаем, кроме того, она ассоциируется с образом богини утра (энергетически — со свежестью, связанной с процессами зарождения дня).

Красота в даосской традиции связана с руками и лицом, ее представляет триграмма Дуй (Озеро, запад). Красоты Си Ши ассоциируется с Западным Озером, вокруг которого и выращивается самый утонченный чай Китая Лунцзин. Красота также ассоциируется с понятием «испить воды из Западного озера», и, что самое интересное, при всем спокойном отношении к физической красоте в даосской традиции понимание внутренней красоты исходит не только из внутренних процессов, но и внешних.

На основании этого была создана техника пяти совершенных форм красоты. Пять масок ассоциируются с красотой пяти красавиц, но воплощение их красоты происходит через призму Си Ши. По крайней мере, подтверждение этому мы находим в поэме Ли Бо, посвященной Си Ши.

Си Ши родилась в деревне Чжуло (Zhuluo), недалеко от города Чжуцзи (Zhuji), провинция Чжэцзян. Этот город был столицей древнего государства Юэ (Yue) в период Весны и Осени (Период Чуньцю, 春秋時代) (770—476 гг. до н.э.). По общему признанию, она была самой красивой из четырех красавиц (Си Ши, Дяо Чань (Diao Chan), Ван Чжаоцзюнь (Wang Zhaojun) и Юан Юйхуань (Yang Yuhuan)). Говорят, что когда Си Ши стирала на берегу реки, рыбки опускались на дно, настолько они были очарованы ее красотой.

Примерно в то же время государство Юэ потерпело поражение от государства У, императором которого был Фу Чай (Fu Chai). Гоу Цзянь (Gou Jian), повелитель Юэ, был заключен в тюрьму на три года, а его государство было присоединено к У. Чтобы вернуть свою власть, Гоу, по совету одного из своих министров Вэнь Чжуна (Wen Zhong), придумал коварный план и предложил Фу красавиц Си Ши и Чжэн Дань (Zheng Dan).

Очарованный красотой Си и Чжэн, Фу стал уделять все меньше внимания государственным делам, ему становилось неинтересно то, что докладывали ему его министры. По настоянию красавиц он даже приказал убить своего верховного генерала У Цзысюй (Wu Zixu). Сила государства У постепенно слабела, и, в конечном счете, армия Юэ одержала верх над войском У. После поражения Фу покончил жизнь самоубийством.

Затем, по преданию, Си Ши стала женой Фань Ли (Fan Li), другого министра императора Гоу Цзяня, который покинул свой ​​пост после поражения Фу. После этого никто больше никогда не видел Си и Фаня.


Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

662
Вид для печати
top