Тайша Абеляр

 

Магическая ловушка Карлоса Кастанеды

Есть имена-пароли, произнося которые можно попасть в совершенно особое «никуда».

Там возможно исчезновение не только границ обыденного восприятия, но и тех, кто должен воспринимать...

Американский антрополог, писатель и маг, известный всему миру под именем Карлос Кастанеда, привнес в изучение латиноамериканской культуры уникальную, многомерную, одновременно ясную и сложную конструкцию из затерянных знаний древних индейцев, породив при этом страстные, порой ошеломляющие усилия современного человека познать их скрытую суть.

Так, с 60-х годов в модальности нашей культуры появились смещенные с привычных мест понятия и новые определения. С одной стороны «точка сборки», «абстрактный полет», «голубой лазутчик», «сталкинг», «перепросмотр», «вспоминание», «намерение», как и сам термин «смещение», несли энергию некоего измененного способа восприятия. С другой стороны, они дали конкретные определения ранее скрытым и как бы вовсе не существующим абстрактным знаниям. Кастанеда предложил миру язык, который не столько описывал частный экзистенциональный опыт, сколько создавал живое магическое пространство. Оно могло восприниматься как черная дыра или психоделически раскрашенный портал, вовлекающий своей непроявленной силой миллионы людей в круг знаний индейцев древней Мексики. Основная заслуга в его создании принадлежит ФОРМЕ, в которую Кастанеда так поэтично и смело облекал Учение мексиканского мага Дона Хуана Матуса. Для сотен и даже тысяч удивленных, восторженных, возмущенных, ищущих или просто увлеченных оно и по сей день является источником озарений и глубинных переживаний.

Хотя многие, наверняка, занимали себя вопросом, кто же в действительности стоит за созданием Магической Формы описанных Кастанедой знаний, говорить об этом с уверенностью невозможно. Ведь в планы Дона Хуана вряд ли входило обнажать ее конструкцию. Дон Карлос, искусно окутанный тайной и противоречиями собственной биографии, в одиночку выступал на открытой арене, но за кулисами оставались еще трое участников его партии — таких же учеников Дона Хуана, как и он сам. Мир узнает о них значительно позже. А пока, совершенствуя свой дух и свою силу, они, возможно даже того не осознавая, готовили себя к тому, чтобы сыграть главную роль в определении роста и развития Формы древнего магического Знания.

«У знания должен быть круг. Круг есть форма. Если у знания есть форма, это знание может работать»
Бен Челеро

Женщины Карлоса Кастанеды

В его партии их было три. Женщина-нагуаль Кэрол Тиггс, сновидящая Флоринда Доннер Грау и сталкер Тайша Абеляр. В одном из своих совместных интервью на вопрос о различии задач и ролей для каждого из учеников они указали на то, что Дон Хуан учил их воспринимать знания посредством своей природы. Женщины имеют органы, которых не имеют мужчины: яичники и матку — органы огромной важности. Они позволяют воспринимать частоту действия. Частота действия — способность, благодаря которой женщины могут сдвигать точку сборки, управлять вторым вниманием, пребывать в состоянии осознанности…

Очевидно, что для самих учениц это были не просто термины и определения. Уходить от их понимания — значит, уходить от самой сути знаний, которую они в себе содержат. И именно вопрос о том, какая роль отводилась женщинам-магам в системе Учения Дона Хуана, если и не приблизит нас к проникновению в эту суть, то позволит взглянуть на всю систему под новым углом.

Здесь нам не обойтись без главного сталкера партии Кастанеды — Тайши Абеляр. И вот почему. Сама Тайша определила свой дар сталкера как «искусство фиксировать точку сборки в том новом положении, в которое она была смещена». «Учение Дона Хуана» — это учение, ведущее к способности управлять личной силой. «Без способности фиксации, новое восприятие мира слишком быстротечно, что-то вроде эффекта, который оказывают галлюциногены: избыток образов безо всякого смысла», — говорит Тайша. Нет умения фиксировать, нет контроля за личной силой. Нет контроля за личной силой — нет формы. Так вот, можно сказать, что для сталкера Тайши точкой сборки являлась сама Форма, в которую облекались знания ее Учителя. Часть ее непосредственного обучения магии состояла именно в том, чтобы не дать форме неправильно создаться и неправильно развиться. Для Тайши, как и для любой женщины, искусство наполнения соотносилось с понятием искусства Быть. В данном случае ее дар женщины-сталкера был направлен на наполнение созданной формы Учения, которая даже в случае ухода Кастанеды продолжала бы существовать.

«Сама по себе форма является условием энергетического существования. Это организованная сила. Во-первых, потому что форма имеет личностное усилие. Во-вторых, потому что форма не может существовать без ритма. И, в-третьих, если у нее есть ритм, это значит, что она будет достигать еще большего развития, либо трансформироваться в другое качество». (Бен Челеро)

И надо сказать, Тайша Абеляр проделала достаточно долгий, полный фантастических событий и более чем реальных испытаний, путь в изучении «условий набора формы».

«… Если у нас есть что-то, то это наша уверенность, что мы существа, чей удел — смерть. Наша подготовка самая простая вещь на свете: двадцать четыре часа мы готовимся к этой встрече лицом к лицу с бесконечностью». Тайша Абеляр

Полет в Абстрактное

Достоверно о биографии Тайши Абеляр нельзя сказать практически ничего конкретного. Особый род мобильности (свободные перемещения во времени и пространствах), присущий ее роду занятий, по определению не позволяет представить ее жизнь чередой линейно распределенных событий. Пожалуй, те немногие и столь красноречивые факты, которые все-таки стали известны, исходят из единственного источника. Ее книги. Хотя пристрастные исследователи не могли упустить из виду и то, что в предисловии к «Магическому Переходу» Тайши Кастанеда недвусмысленно дал понять: книга была написана, по заданию Дона Хуана, в состоянии «более тонкого восприятия, которое маги называют сновидением». Она начиналась словами: «Я посвятила свою жизнь целеустремленным занятиям дисциплиной, которую, за неимением лучшего названия, мы именуем магией».

Итак, в конце 60-х, когда мир еще не был искушен представлениями о магах древней Мексики и тем более о современных видящих (в 1968г. вышла только первая книга Кастанеды «Учение Дона Хуана: путь индейцев племени яки»), Тайше было около двадцати. Она уже успела покинуть родительский дом, в котором оставила «нелюбивших ее братьев и мать»; сменить несколько работ, в том числе в качестве секретаря, продавца в книжном магазине и билетерши в кинотеатре; побывать в Японии, участвуя в турнире по каратэ; и заняться рисованием в надежде найти себя в чем-то по-настоящему стоящем…

В то раннее утро она выбрала «уединенное место подальше от шоссе и людей» на юге штата Аризона в районе пустыни Гран-Дезьер-То, чтобы сделать зарисовку теней на склонах гор. Поблизости не должно было оказаться ни одной живой души, но когда впадины и выступы далекой горной гряды были уже почти завершены, над планшетом с ее рисунком с любопытством склонилась довольно необычная женщина. Позже Тайша описала ее так: «По ее широким скулам и черным волосам, спадающим на плечи, ее можно было принять за евроазиатку. Крепкое, красиво сложенное тело не давало возможности судить о ее возрасте. Он мог быть любым от тридцати до пятидесяти. В ее зеленых сверкающих глазах чувствовалась сила» .

Встреча с Кларой Грау — одной из обитательниц магического дома в мексиканском штате Сонора — стала событием, кардинально изменившим прежнюю жизнь Тайши. Последовавшие за этим полтора года ученичества под руководством Клары, пса Манфреда, Нагваля Абеляра и великой женщины-мага Нелиды, завораживающе описанные в книге, представляют собой ее первые шаги в магической практике сталкеров. Время, исчисляемое месяцами уединения в пещере для занятий вспоминанием, построение энергетического тела посредством выполнения магических пассов, техника перепросмотра и приемы для освобождения от чувства собственной важности — все это, практикуемое ежедневно и методично, стало той внутренней опорой, благодаря которой мог осуществиться заветный «магический переход». Тайшу готовили к «полету в абстрактное», который, как утверждали маги, переносит нас из материального, физического мира, обусловленного стереотипами восприятия, в сферу безличностных трансцендентных сущностей.

Заканчивалась одна стадия обучения и за ней начиналась следующая. Процесс, по всей видимости, никогда не останавливался, погружая ее во все новые слои практических знаний. Но об этом трудно судить, опираясь на конкретные факты — ведь то, что происходило с ней после событий, описанных в книге, Тайша никогда не обсуждала публично. В основном, по той же причине, о которой не раз заявлял Кастанеда: стирание личной истории. Но возможно, главным образом этот долгий период непроявленности был связан с понятием ритма, следуя которому Дон Хуан выстраивал собственные действия и направлял действия своих учеников. Фазу «внутреннего» органично сменяла фаза «внешнего», и в этом чередовании была скрыта особая сила.

Так, более 15 лет напряженной внутренней работы в строгой анонимности и фактической изоляции членов магической группы даже друг от друга привели к преобразованию ограниченной цели личного перехода каждого в «нечто более далеко идущее». Конечно, окружающих такое определение больше запутывало, чем что-либо объясняло. И этот намеренный уход от конкретного немедленно вызвал шквал вопросов и попыток добраться до истинной причины того, почему знания вдруг стали открыты и доступны каждому. Споры об этом не утихают и по сей день. Но, так или иначе, процесс создания Формы перешел с этого момента в новую, внешне активную фазу. Миру было предложено непосредственное, личное общение с ранее недостижимыми, полумифическими Кастанедой, Тайшей, Флориндой и Кэрол. Наступило время массовых семинаров, лекций, интервью, встреч и набора новых учеников.

И вот, в середине 1993 появилось известие о том, что Флоринда, Тайша и Кэрол Тиггс собрались обучать всех желающих специальным движениям магов древности в трех отдельных мастерских. Были выбраны следующие места: Институт Рим в штате Аризона, Фермы Акахи в Мауи, и институт Эсален в Биг Сур, штате Калифорния. Новое слово было у всех на устах: Тенсегрити.

Движения Тенсегрити преподавались путем демонстрации с участием аудитории. «Студенты» мастерской штудировали свои торопливо написанные примечания и делали быстрые зарисовки в надежде на скорый выход в свет видеозаписей. Спустя год появился первый обучающий фильм из серии «Магические пассы древних магов». В нем были представлены трое учениц Тайши, Флоринды и Кэрол — чакмулы Кили Ландал, Рени Мюрез и Наи Мюрез.

Вот как прокомментировал их появление Кастанеда: «Дон Хуан объяснил нам, что гигантские, полулежащие фигуры, называемые чакмулами, обнаруженные в пирамидах Мексики, были изображениями стражников. Свойственная этим трем женщинам энергетическая конституция наделяет их возможностью быть идеальными стражами всего, что они изберут для охраны, будь это человек, идея, способ жизни или что-либо еще».

Напоследок Кастанеда не без улыбки добавил, что «через практику Тенсегрити они оказались способны преобразовывать идею рутинной принудительной дисциплины в искусство дисциплинированного воина, свободного от принуждения» .


Из интервью с Наи Мюрез, ИНБИ, ноябрь 2004:

«Я встретила Флоринду Доннер Грау в Лос-Анжелесе. Она давала лекцию о женщине и ее роли в эволюционных возможностях и пригласила меня, чтобы поделать какие-то особые движения. И я сказала ей без малейшей паузы — это то, что я ищу! Там я встретила четырех учеников Дона Хуана и их учеников, и мы начали практиковать магические пассы. Через технику перепросмотра (это пересмотр наших жизней с магическим дыханием) Тайша Абеляр помогла мне отпустить мою хватку, мои представления о том, кто я такая. И в то время это была нервная, заносчивая, выдохшаяся аспирантка, которая пыталась писать стихи и не очень хорошо… Она помогла мне отпустить страх, потому что я цеплялась за мою маленькую идею о себе в своей неприкосновенной комнатке и ждала, чтобы меня признали. Она показала мне возможность отпустить эти идеи, чтобы я начала заботиться о себе более трезво, а не для того, чтобы продолжать пытаться быть какой-то особой. Она мне просто помогла начать Быть».

Искусство сталкинга, которым так настойчиво и бесстрашно овладевала Тайша, в первую очередь столкнуло ее с самой собой. Лишенная внешней опоры самими условиями жизни в магическом доме, она была вынуждена формировать опору внутреннюю. И по части тренировки в этом Дон Хуан оказался более чем безупречен. Для того чтобы внутренние изменения начали происходить, он поместил Тайшу, как и остальных членов партии, в систему существования первого, второго и третьего внимания. А для того, чтобы вскрыть понятия первого, второго и третьего внимания, им нужно было оперировать глубиной восприятия, которая определялась идеологией безупречности. Круг. И в каком-то смысле в действиях Дона Хуана сложно искать понятие традиции и передачи знания. Скорее, он действовал в связи с законами ритма. Можно даже предположить, что задача Дона Хуана в первую очередь состояла не столько в том, чтобы создать безупречных и развитых Кастанеду, Тайшу и других, сколько в том, чтобы столкнуть весь мир. В какой-то степени это ему удалось, так как Кастанеда взорвал мир понимания индейской традиции. Он вышиб опору в созерцательном отношении к индейским практикам. Он обратил внимание на индейскую культуру как на культуру не пассивную, а активную, состоящую из системы знаний, практик и условий.

Если неторопливо и сосредоточенно двигаться по текстам Кастанеды, создается ощущение, что в большинстве случаев он не воспринимал те действия, которые производил с ним Дон Хуан, как практики набора силы. Например, в длительных прогулках в поисках растений и самих процедурах приготовления магических снадобий его больше всего интересовал результат. Но ведь именно в самом процессе участия был заложен ритм для возможности реально подготовить себя — свое сознание и свое тело — к главному событию в жизни мага: уходу посредством «Огня изнутри». И Дон Хуан как бы задавал Кастанеде ритм изменения, но в силу своих особенностей и энергетической конфигурации, как сам Кастанеда говорил об этом позже, он воспринимал набор действий мага дискретно, не увязывая их в своем сознании в некую определенную последовательность. И, скорее всего, именно женщины из его партии помогли ему прийти к осознанию особой силы, заложенной в ритме: ритме практики и ритме действия.

Что касается дальнейших действий самих женщин-магов по «распространению Учения», то они могут рассматриваться не столько как привнесение знаний из внутреннего круга во внешний, сколько как метроном, задающий ритм взаимодействия Силы с теми, кого она выбирает.

На самом деле нет никакой необходимости давать определения тому, какую роль сыграла и продолжает в какой-то мере исполнять сталкер Тайша Абеляр, потому что феномен культуры под названием «Учение Дона Хуана» не может быть исчерпан ни одним из них. С одной стороны, Учение разрушило систему привычного восприятия людей. Но с другой — оно не дало возможности развиться более «неправильному» существованию человека как энергии. Это выводит его на некий уже «свободный от личностного» уровень. И крайним во всей этой системе, как ни странно, становится Кастанеда. Он, по сути, был главным инструментом для разрушения обыденного сознания. Дон Хуан использовал даже его непонимание, показав всем остальным непонимание каждым самого себя. И сейчас, когда мы наблюдаем за новым витком развития Учения, которое формируют уже ученики учеников Дона Хуана, можно сместить точку нашего восприятия и рассматривать Кастанеду через призму действий Тайши Абеляр.

При сталкинге людей «не-знания», которые окружали Кастанеду, а потом людей, которые стали уже последователями этого учения, она сыграла далеко не последнюю роль. Ее Намерение создало еще одно — уникальное в своем роде — условие для поиска человеком самого себя.

 

Впервые опубликовано в «Мас Алла» 1 апреля 1997. Испания.

Тайша Абеляр «Магический переход: путь женщины-воина».

Из интервью Брюса Вагнера с Карлосом Кастанедой, апрель 1995 (перевод Ю. Крашникова).

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

1470
Вид для печати
top