Лей Муни

Лэй Муни (Lei Muni, годы жизни 1911–1986) родился в Учане (武昌區), провинция Хубэй. Был учеником Чэнь Факэ. Важность этого мастера для понимания тайцзи-цюань сложно даже оценить. Своими знаниями и личным примером обучения Лэй Муни ломает все стереотипы тайцзи-цюань, которые выверено вбили в нас представители тех или иных семей.

Его техника, формы, принципы и концепция резко отличаются от всех имеющихся подходов. Однако недостаточность связей и, возможно, нежелание доказывать официальной линии, что история тайцзи гораздо глубже, чем просто привязка к официально заявленным единицам мастеров, не позволили ему обрести заслуженное признание.

Звания

Советник Пекинской Ассоциации боевых искусств (Beijing Martial Arts Association); Вице-президент Пекинского Исследовательского общества тайцзи стиля Чэнь (Beijing Chen Style Taiji Research Society).

Начало занятиями тайцзи-цюань

Отец Лэя Муни умер, когда ему было три года. Мать скончалась, когда юноше было 16 лет. Долгое время он жил с дядей. Из-за тяжелых условий жизни в нищете Лэй Муни заболел туберкулезом легких, его часто бил кашель с кровохарканьем. По совету дяди он начал заниматься тайцзи-цюань.

Опыт тайцзи-цюань

До 1928 года Лэй Муни изучал Дахун-цюань (Da Hong Quan) (шаолиньский стиль) у мастера Ян Сютина (Yang Xiuting), а позже он занимался тайцзи стиля Ян у мастера Гэн Сяошаня (Geng Xiaoshan).

Перед тем как Лэй Муни познакомился с Чэнь Факэ, он изучал различные стили боевых направлений – Син-И, Тунбэй, Пигуа, Циньна, Саньшоу и многие техники работы с оружием. В 1932 году он стал учеником мастера Чэнь Факэ.

Из-за войн середины двадцатого века Лэй Муни не мог жить достойно и зарабатывать достаточно, даже с учетом его выдающихся способностей в области каллиграфии и гравировки по камню и металлу. В 1954 году он начал преподавать в Пекинском обществе ушу, где в свое время обучал учеников его мастер Чэнь Факэ. В 1961 году ему поручили вести занятия и обучать практикующих в парках Юетань (Yuetan, Парк обратной стороны Луны) и Цзиншань. После печально известной Культурной революции Лэй Муни продолжил свою работу в парке Юетань.

Основываясь на знаниях, полученных от мастера Чэнь Факэ, мастер Лэй Муни создал 33-ю форму тайцзи-цюань стиля Чэнь. Но на данный момент практически невозможно найти тех, кто знает и практикует данную последовательность.

 

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

588
Вид для печати
top