Туан мак Кайрилл

Мы знаем о пяти основных этапах формирования кельтской цивилизации. Первый этап — это этап Партолона, когда на Британские острова (а кельты как культура сформировались именно на здесь) пришли люди из Страны Вечно живых, но не смогли выжить. Это докельтская культура, при которой на территории Бретани, Ирландии, Шотландии, Уэльса и Англии были созданы различные энергетические станции (сегодня известные как менгиры, каирны, броши, дольмены и т. д.). Когда люди Партолона поняли, что они не смогут жить на этой земле, часть из них вернулась в Страну Вечно живых, а часть умерла. Остался лишь Туан мак Кайрилл (Tuan mac Cairill), сын брата Партолона.

Он остался жить на территории, созданной Партолоном, где пытались прижиться многие пространственные силы, но основными стали силы Немеда, или тотемные силы, при которых развивались животные и птицы, наполняясь энергией и мощью. Это было время для бессознательных существ и Туану мак Кайриллу ничего не оставалось, кроме как преобразоваться в оленя. Поэтому во времена Немеда он считался главным оленем Ирландии.

Времена Немеда стали эпохой, когда Земля наполнилась силой и смогла эволюционировать. Также это время связано с соединением Земли и Солнца. У животных и полулюдей наступили сложные времена, они начали делиться на сильных и слабых, а многие стали умирать и погибать. Для того чтобы выжить в тот период (ибо началась охота за оленями, так как они представляли собой определенную силу, которой многим стало не доставать), Туан мак Кайрилл превратился в вепря, дикого кабана.

Дальше пришли те, кто стал бороться со смертью. Это были боги племени Дану и полубоги-фении, то есть на землю пришли более совершенные существа, и здесь начинается непосредственно кельтская история. Настало время, когда Туан мак Кайрилл попытался перебраться в Страну Вечно живых, но у него это уже не получилось, и он превратился в орла. Однако и в этом обличии ему не удалось пробыть долго, так как племена Дану и фении не справились с разрушительными силами Земли. На смену им пришли сыновья Миля, и наступило время смертных людей.

У Туана мак Кайрилла был выбор: либо превратиться в лосося, либо стать одним из сыновей Миля и умереть. Он превратился в божественного лосося, который питался только бессмертной пищей — орехами. Однако лосось был пойман рыбаками и его приготовили для одной из королев Ирландии. Съев лосося, она забеременела и родила сына, которому судьба уготовила встречу со святым Финнианом Мовильским (Saint Finnian или Saint Uinniau) из Аббатства Мовилль (Movilla Abbey), ирландским миссионером VI века. Туан мак Кайрилл в новом смертном обличии поведал святому все, что с ним произошло за весь период, начиная со времен Партолона, поэтому мы и знаем сегодня эту чудесную историю.

Финниан был очень удивлен феноменальной памятью Туана мак Кайрилла и дал ему совет: достичь святости, ибо это поможет ему вознестись. Как и что делал Туан мак Кайрилл, история умалчивает, но он смог трансформировать качества оленя, орла, кабана и лосося, развив в себе усилие, позволяющее достичь полной трансформации, что снова сделало этого бывшего небожителя, опустившегося до порога смерти, тем, кто достиг состояния вечной жизни.

Таким образом, пройдя через переживание смерти, Туан мак Кайрилл достиг бессмертия.

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

329
Вид для печати
top