Местре Бандейра

Мир капоэйры — особый мир, это мир духа, силы, протеста. Но как бы мы ни выражали свое отношение к миру, нужна дисциплина, система, иначе под любой лозунг мы можем поместить все, что нам вздумается. Привезя капоэйру в Россию, я надеялся привить философию и дух этого уникального направления, но, к сожалению, оно стало лишь частью эмоций и бизнеса.

На протяжении пятнадцати лет, привозя лучших мастеров мира в Россию, я пытался с одной стороны уйти от личностных догм, а с другой — показать объем капоэйры. В природе может меняться все — человек, идеи, но не может меняться дух. И сегодня, по прошествии больше чем десяти лет с тех пор, как я привез Местре Бандейру в Россию, я хочу сказать, что, если кто и заинтересован в реальном развитии капоэйры в России, так это он, Местре Бандейра, для которого это искусство лежит за субъективными понятиями и отношениями.

Для меня Местре Бандейра — человек, который много и искренне работает на благо капоэйры в России. Серьезное отношение и самоотдача пронизывают каждое его действие. Это действительно Мастер с большой буквы, для которого слово «Аше» не пустой звук, а условие существования духа.

Олег Чернэ 


Местре Бандейра (Mestre Bandeira, Бразилия) не разделяет капоэйру, как это принято, на стили Ангола и Режионал. Это человек, объединяющий в себе и своем искусстве единство принципов и движений.

Он был в числе первых мастеров, приехавших в Россию более 15 лет назад преподавать искусство капоэйра. Его отличает глубокое и креативное отношение к делу всей его жизни.

Все занятия, проводимые Бандейрой, наполняют радостью движения, сродни детской, непринужденной и естественной. Такой подход очень помогает начинающему капоэйристу укреплять тело и дух, поддерживает мотивацию развития.

Школа Бандейры уходит корнями далеко в прошлое, но имеет одну очень интересную особенность. Человек, положивший начало этой линии, начал обучаться капоэйре самостоятельно, по легендам, сказаниям, трактатам. Самое интересное и удивительное, что сам местре Бандейра не скрывает этого факта и ничуть его не стесняется. Ведь большинство мастеров капоэйры гордятся своим происхождением от капоэйристов с громкими именами: Бимба и Паштинья. И многие забывают, что есть огромное число последователей капоэйристких традиций, переданных другими старыми мастерами.
Таким образом, если разделять капоэйру по стилю движений, то местре Бандейра действительно представляет особый стиль капоэйры, отличный как от Анголы (более традиционного стиля) и Режионала (более спортивного направления). Это гармоничный сплав того и другого стиля, где переплетаются традиции и дух капоэйры с совершенством и отточенностью движений.

В России местре Бандейра а рамках организации INBI World представляет группу Espirito da Capoeira что в переводе означает «Дух капоэйры».

 

 

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

257
Вид для печати
top