Карлос Кастанеда

Мое отношение к Кастанеде состоит как бы из двух этапов: в первом я был знаком с его книжками, а во втором я встретился с ним лично. То, что сделал Кастанеда для современного мира, сложно даже оценить. Но наблюдая за людьми, которые были вокруг Кастанеды, я считаю важным отметить, что это были не какие-то потерянные индейцы и «духи», а личности. И это очень важно.

Важно то, что он заставил людей встать на путь поиска. И что самое главное, среди них оказалось очень много сильных людей, пассионариев. Так что, определяя отношение к Кастанеде не только через призму личного, персонального, но и через призму духа, я могу сказать, что он стал для меня одним из учителей по методологии обучения, как бы это не показалось странным тем, кто только читал его книжки или кто смотрит на Кастанеду через призму Тенсигрити.

Олег Чернэ


Карлос Кастанеда (англ. Carlos Castaneda) — американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель и мистик, автор нескольких книг-бестселлеров, посвящённых шаманизму.

Суть учения Кастанеды («Путь воина») основана на традициях древних и новых «видящих» — толтеков.

Уникальная индейская «магия» Кастанеды — это не фокусы с доставанием «чего-то» из ниоткуда, а трудоёмкая энергетическая и медитативная практика. Ее цель — достижение своего рода духовного совершенства, познание отличной от европейской когнитивной системы описания мира.

В течение тринадцати лет своей жизни Карлос Кастанеда был учеником дона Хуана Матуса, индейца из племени яки, который передавал ему сокровенные знания своего племени. На основе этого опыта Карлос Кастанеда опубликовал 11 работ, посвящённых учению дона Хуана, неизменно становившихся бестселлерами во многих странах мира. Произведения Кастанеды трудно отнести к какому-либо определенному жанру — они представляют собой некий синтез на стыке литературы, философии, мистики, этнографии и психологии.

Надо отметить, что некоторые понятия, впервые введенные Кастанедой (например, «человек знания», «точка сборки», «место силы» и др.), прочно вошли в современный лексикон и жизнь многих современных людей, интересующихся вопросами своего развития.

Личность самого Кастанеды всегда была окутана некой тайной, он практически не давал интервью и всегда категорически отказывался фотографироваться. В терминах магов-тольтеков, воин-маг должен "стирать свою личную историю", это принцип, который Кастанеда успешно реализовывал всю свою жизнь.

Клуб ИНБИ взаимодействовал с Карлосом Кастанедой в 1986-1996 годах.

 

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

659
Вид для печати
top