Местре Но

Величие местре Но — в его простоте. Я считаю местре Но одним из своих учителей в Капоэйре. 15 лет назад он существенно повлиял на мое понимание капоэйры, показав ее как искусство, которое имеет объем, в котором есть место всему, но самое главное, которое взращивает в человеке Человека. Он помог увидеть, что капоэйра — это великая философия познания мира, в котором выскочкам и временщикам места нет.

ЧОМ

«Местре Но — это не просто капоэрист. Он — сама капоэйра. Иногда на роде мы наблюдаем за ним и не понимаем, как он совершает свои движения. Он проживает капоэйру каждый день, каждый миг. Это может заметить только тот, кто постоянно находиться с ним. Местре Но — это капоэйра на роде и капоэйра в жизни. Разговаривая с вами, с любым человеком, он тоже делает капоэйру, и в самой игре ему нет сравнения. Он прекрасный мастер, он превосходен. Я даже не знаю какими словами можно описать его мастерство, поэтому говорю, что Местре Но — это сама капоэйра.»

Налдиньо, последователь Местре Но

 

«…Капоэйра — это самая прекрасная хореография темнокожего народа. Красота и мудрость составляют базу и фундамент капоэйры. И больше всего это относится к капоэйре Ангола — стилю, которому я посвятил всю свою жизнь».

Его полное имя — Норивал Морейра ди Оливейра. Он родился 22 июня 1945 года на острове Итапарика в штате Баийя в Бразилии. Его знакомство с капоэйрой состоялось в 4 года. Первым учителем стал Олегарио, дедушка Норивала. И хотя дедушка был только любителем, именно он стал для Но первым человеком, открывшим дверь в мир капоэйры.

В 7 лет родители Но переехали в Сальвадор, где его соседом по дому оказался бесстрашный уличный капоэйрист местре Нилтон (Nilton). Он брал Норивала на уличную роду своего мастера Пирро (Mestre Pirró), который постоянно устраивал эти мероприятия со своим учителем местре Зека (mestre Zeca).

Норивал получил звание «местре» всего лишь в возрасте 19 лет от своего мастера Нилтона. Местре Но открыл академию, которая называлась «Academia De Capoeira Angola Retintos». В 1969 году им была создана «Академия капоэйры Ангола ориши Баийя» (Academia de Capoeira Angola Orixas da Bahia), существующая до сих пор под руководством местре Динелсона (mestre Dinelson). В семидесятых годах Местре Но участвовал в родах в Сальвадоре, проводимых местре Валдемаром (Waldemar), на которых собирались знаменитые мастера капоэйры Траира (Traira), Кобринья Верди (Cobrinha Verde), Канжикинья (Canjiquinha) и пр.

Местре Но часто называют «Мастером всех мастеров» — он обучил тысячи капоэйристов, многие из которых стали известными мастерами и профессиональными инструкторами капоэйры Ангола. Местре Но посетил множество стран мира с семинарами и лекциями, на протяжении 18 лет преподавал в США, побывал в России, Канаде, Англии, Франции, всюду передавая ученикам осознание капоэйры как искусства жизни. Сегодня Местре Но живет в районе Бока ду Риу в Сальвадоре в Бразилии с детьми и внуками.

Местре Но говорит, что в капоэйре есть четыре основных принципа, которые составляют этическую основу капоэйры Ангола: уважение, ответственность, безопасность и свобода. Эти принципы не могут дать определения самому искусству капоэйры, но они могут показать другую сторону капоэйры, где нет нетерпимости, алчности, гордости, опоры на ненужные доводы. Эти принципы могут научить самому главному — искусству быть человеком.

 

 


 

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

250
Вид для печати
top